16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
14 января 2011, 09:24

Рублёвские пчелы Лужкова переедут под Медынь

Лента новостей

Там у бывшего мэра Москвы деревенский дом и пара десятков ульев

Рублёвские пчелы Лужкова переедут под Медынь — в 62 километрах от Калуги. Там у бывшего мэра Москвы деревенский дом и пара десятков ульев. К ним Лужков хочет прикупить два гектара земли, и перевести свою пасеку из резиденции в Молодёново, которую он занимал в должности градоначальника.

Личная пасека Юрия Лужкова — рядом с «МосМедыньАгропром». Здесь подмосковным пчелам и предстоит обживаться. Правда, судьба самого агрохолдинга под вопросом. Новые московские власти от непрофильных активов будут избавляться. И предприятие на территории другого региона — в числе первых на реализацию. Говорит политолог, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский:

«»МосМедыньАгропром» — это один из первых кандидатов на продажу. Потенциально нельзя исключать, что Лужков заинтересован в том, чтобы сохранить это предприятие за собой, может быть выкупит через каких-то посредников или еще как-то. Поскольку там на базе «МосМедыньАгропром» производство молочной продукции, которая в рамках программы школьного питания в город раньше поставлялась, там экспериментальные лужковские установки, экспериментальные поля по производству микрокапсулирования, которая позволяет выращивать кукурузу на Севере. Возможно, бывший мэр заинтересован в том, чтобы сохранить всю базу за собой и продолжать там свои эксперименты в области сельского хозяйства».

Пчелы к кукурузе равнодушны. Но ехать надо. Правда, сейчас не самое удачное время для их перевозки. Тем более на такие расстояния. Для насекомых это будет стрессом, говорит пчеловод Абдулла Алев:

«Вообще, перемещать, конечно, удобнее в мае-июне месяце. Но не зимой. Есть определенные расстояния, на которые можно перемещать пчел, без предоставления отдыха. И давать возможность пчелам облетаться. Их перемещают до 50 до 100 километров без перегрузки. То есть 50-100 километров пчелы спокойно могут переместиться без ущерба для себя. Бывает, что переворачиваются автомобили, пчелы вылетают, или другие случаи, бывают, конечно».

До Медыни от столицы 160 километров. Так что это путешествие тоже станет экспериментом бывшего московского градоначальника.А пчелам теперь придется поменять номерные знаки. С 50-го на 40-ой регион.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию