16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
14 января 2011, 11:53 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Американские банки отказываются от обслуживания посольств

Лента новостей

Под угрозой оказались взносы в бюджет ООН, в проблему вмешался Госдеп

Американское руководство вмешалось в конфликт банков страны с иностранными посольствами, передает Reuters. Несколько крупных финансовых учреждений отказались предоставлять услуги дипмиссиям. Те, в свою очередь, не могут найти альтернативу. Под угрозой оказались взносы в бюджет ООН.

Представитель Госдепартамента США Патрик Кеннеди накануне встретился в ООН более чем со ста дипломатами. По словам Кеннеди, решение проблемы взяли на личный контроль госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гейтнер.

Представитель Госдепа уточнил, что американские банки принимали решения на основе коммерческих факторов, а не потому, что то или иное посольство замешано в «гнусной деятельности».

Один из фигурантов разгорающегося скандала — JP Morgan Chase & Co — еще 30 сентября разослал в обслуживаемые им посольства письмо, в котором уведомляет о закрытии с апреля подразделения, которое работает с иностранными дипломатическими представительствами. Сам банк называет это «бизнес-решением» и не объясняет причин. Речь идет только о счетах посольств, а не конкретных дипломатов. От официальных комментариев в JP Morgan Chase отказались.

По данным Wall Street Journal, которая первой сообщила об инициативе банков в минувшем ноябре, прекращение обслуживания связано с трудностями, которые возникли у банков в связи с новыми правительственными мерами борьбы с отмыванием средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию