16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
14 января 2011, 12:12 Общество

Потребность есть, а где же вера?

Лента новостей

Об этом я узнал не из газет. В электричке столкнулся со знакомым французом. Он возвращался из франкфуртского Сити, где служит банковским клерком, в близлежащий Оффенбах, где из соображений экономии снимает квартиру. Тараща в испуге глаза, он сообщил о нашествии магометан

Девушки с исламскими принтами на одежде. Виттен, Западная Германия. Фото: AP
Девушки с исламскими принтами на одежде. Виттен, Западная Германия. Фото: AP

«В школе уже уроки ислама дают», — поведал этот француз, зарабатывающий вполне достойно, однако из жадности живущий в бедном городке-сателлите, который из-за обилия представителей разных культур напоминает Вавилон в миниатюре. Там, по статистике, каждый третий — иностранец.

Трагический шепот знакомого француза я принял было за эхо очередного испуга, вызванного перепалкой в подъезде или стычкой на улице. Но вечером того же дня местное ТВ преподнесло новость в очищенном от эмоций виде. В государственных школах земли Гессен должны скоро ввести уроки ислама. Министерство по делам интеграции в Висбадене посетовало, правда, на дефицит учителей: детей-мусульман в регионе около 60 тысяч, но преподавать ислам под надзором государства желающих оказалось мало. Пока желание изъявили только две мусульманские организации.

В других немецких регионах такие занятия уже стали частью школьной программы. Например, в земле Северный Рейн-Вестфалия, где проживает 260 тысяч мусульман, уроки ислама дают уже семь лет. Не ущемляют ли такие занятия права представителей других конфессий: христиан, живущих в преимущественно христианской стране, или буддистов, которым, как и мусульманам, выпало быть религиозным меньшинством? В Берлине на этот вопрос отвечают довольно радикально: там в обязательном порядке детям преподают «Этику», явно тяготеющую к атеизму. Какие-либо религиозные символы в госучреждениях запрещены. Преподавание основ той или иной религии факультативно, то есть необязательно.

Если верить ученым, путь, избранный берлинской образовательной системой, ближе к новейшему общественному тренду. Немцы все меньше интересуются делами церкви. Сексуальные скандалы, потрясшие католическую церковь в прошлом году, привели к тому, что число покинувших ее достигло в ФРГ рекордного уровня. «К церкви немцы относятся как к пожарным, — говорит Рольф Шидер, теолог из берлинского института Гумбольдта. — Для пробуждения веры должно случиться что-то плохое».

По данным журнала Geo, в существование бога верят не более 64% жителей Германии. Эти данные, в принципе, отражают общеевропейский тренд. The Wall Street Journal цитировал в прошлом году исследование The Future Church, согласно которым число крещеных в 2000 году католиков на Филиппинах было больше, чем во Франции, Испании, Италии и Польше вместе взятых.

«Религия широко представлена в культуре и медиа США», — говорит религиовед Ханс-Георг Цибертц из университета Вюрцбург. При этом о преподавании ее в американских школах речь не идет. 95% американцев верят в бога и одновременно считают правильным невмешательство государства в дела церкви (в Конгрессе США число верующих, по последним данным, составляет 99%). Как емко сформулировала Марсия Пэлли, специалист по мультикультурализму из университета Нью-Йорка, «государству не доверяют, церкви поверяют». В отличие от немцев, которые, покинув одну церковь, к другой уже не примыкают, жители США, в каждом втором случае готовы поменять шило на мыло. Благо в стране неограниченных возможностей каждый может основать свою собственную церковь — есть даже специальные Church planting, курсы, за определенную плату помогающие в этом.

Не веря в бога, немцы верят непонятно во что. По данным социологов, 56% жителей Германии верят в чудо, 66% убеждены в наличии персонального ангела-хранителя. Раз в году в Германии проходит «Международный ангельский конгресс», собирающий более тысячи адептов неких небесных сил. «Духовные переживания в виде мероприятия, — комментирует этот необычный съезд теолог Фридхельм Меннекес, — можно отстраниться от религии, оставив только ангелов. Эрзац религии вместо церкви как институции».

Общество по научному наблюдению за оккультными практиками сообщает, что в Германии на разного рода гаданиях, предсказаниях и прогнозах зарабатывает около 40 тысяч человек. Немецкое астрологическое общество насчитывает 800 членов. По опросам, каждый пятый немец верит в предсказания. Эзотерическими и астрологическими консультациями фирмы Berliner Questico, по ее собственным данным, пользуется более одного миллиона человек. Два года назад телефонное гадание на звездах на канале Astro-TV принесло ему 3,5 млн евро.

«Религия была и остается важной и полезной для нашего общества, — сказал в интервью газете Süddeutsche Zeitung Лоран Вакез, министр по европейским делам Франции. — При этом мы должны исходить из того, что Европа является преимущественно христианской. Это должен признать каждый. Но при этом нам должно быть ясно, что мы не живем больше в XIX веке и у нас есть религиозное многообразие».

Телеканал немецкой земли Гессен, сообщив о скором начале преподавания ислама в школах, дополнил его рассказом о любопытном эксперименте, который проходит в одной из школ Оффенбаха: там старшеклассникам рассказывают о своей религии представители христианской, буддистской и мусульманской конфессий. «Школьники замечают, что есть и другое бытие, которое надо понимать», — говорит протестантский священник Каролина Симон-Винтер, убежденная в успехе этого начинания. «Я имела какое- то представление о христианстве, — рассказала журналистам после одного из таких уроков школьница-буддистка, — но, как теперь понимаю, об исламе я не знала ничего». Среди участников занятий и те, кто верит в бога, и те, кто называет себя атеистом. Кажется, напрасно испугался мой знакомый француз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию