16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.27 / ₽ 8132
  • RTS1178.69
14 января 2011, 12:56

Недоступная «вторичка»

Лента новостей

Отсутствие единого ценового тренда – пожалуй, самая яркая краска вторичного рынка городской недвижимости России образца 2010 года, в течение которого каждый российский город жил самостоятельной жизнью, одни — плывя по течению, другие — активно стараясь перелистнуть страницу под названием Кризис.

В целом перевес на стороне городов, чьё вторичное жилье весь год стабильно прибавляло в цене. Особую статистическую роль сыграли лидеры подорожания: Москва, Казань, Красноярск. Для справки: покупатели, ставившие на ценовое падение столичного рынка, за год умудрились проморгать минимум полмиллиона рублей.

Список городов, где жилье дешевело, несколько короче, хотя и остается весьма внушительным. Пожары, так и не возродившаяся ипотека, вал неинтересных предложений по сомнительным ценам; проблемы разные, а ценовой результат один: минус 12% в Саратове, минус 11 в Самаре, минус 4 в Нижнем.

Но главный итог года в том, что российская вторичка не стала доступнее. Результаты исследования рынков 150 городов гласят: лишь 3% квартир в 2010 году можно было купить по цене менее 1 млн. руб. Хотя директор по развитию портала МИР КВАРТИР Виктор Щеблецов подчеркивает: эконом-варианты были представлены даже в городах-миллионниках.

В прошлом году рекордсменом стал Омск, где 15 процентов выставленных на продажу квартир стоило менее 1 млн. рублей. В Казани 7 процентов, в Новосибирске 6, в Ростове-на-Дону 4. Но обычно качество такого жилья, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В 2011 год региональные рынки смотрят с оптимизмом – правда, по-прежнему не превышающим уровень инфляции. Пока нет оснований говорить ни о бурном росте, ни об ураганном падении цен. И если продержимся в рамках ценовых плюс-минус, будет хорошо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию