16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 января 2011, 20:44 ОбществоПраво

Назвали еще одного виновного в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

В деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС появился второй обвиняемый. Им стал бывший главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов. Ему, как и экс-гендиректору станции Николаю Неволько, Следственный комитет России вменяет нарушение техники безопасности

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. На ее восстановление потребуется более 37 млрд рублей. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. На ее восстановление потребуется более 37 млрд рублей. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Как сообщил BFM.ru официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, бывшему главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС Андрею Митрофанову предъявлено обвинение, предусмотренное частью 2-й статьи 143 УК РФ. Напомним, что она предусматривает ответственность за нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц в виде наказания на срок до 3 лет лишения свободы.

Маркин напомнил, что в декабре минувшего года аналогичное обвинение было предъявлено бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько, который после аварии был назначен советником председателя правления ОАО «РусГидро» — головной компании Саяно-Шушенской ГЭС. На посту директора ГЭС его сменил Валерий Кяри.

Однако в списке ответственных за аварию скоро появятся новые фамилии. По словам Владимира Маркина, «в настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых в отношении еще пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Расследование уголовного дела продолжается».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Погибло 75 человек, более десяти пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены семь. На окончательное восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около 4 лет. В настоящий момент восстановление станции оценивается в 37,7 млрд рублей. По итогам утверждения проекта комплексной реконструкции станции данная сумма может быть скорректирована. В 2009 году на эти цели было направлено 6,5 млрд рублей. В 2010 году — еще 12,3 млрд рублей.

Провинившийся инженер ушел на пенсию

Имена других подозреваемых не называют ни в СКР, ни в компании «РусГидро». Там вообще весьма неохотно комментируют все, что касается уголовного дела, ссылаясь на то, что это компетенция следствия. В пресс-службе компании BFM.ru пояснили, что Андрей Митрофанов недавно покинул свой пост в связи с уходом на пенсию по собственной инициативе. Это решение в «РусГидро» не связывают с предъявлением ему обвинения.

Пока неизвестно какая мера пресечения избрана Андрею Митрофанову. Скорее всего, речь идет о подписке о невыезде.

Между тем, в акте технического расследования причин аварии, проведенном комиссией Ростехнадзора, фамилия Митрофанова фигурирует в числе 19 лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС.

Из документа следует, что к моменту аварии 58-летний Митрофанов проработал на своей должности 3 года и 9 месяцев. Он совмещал ее с должностью первого замдиректора ГЭС. Проверяющие пришли к выводу, что он «не обеспечил надежную и бесперебойную работу оборудования и сооружений предприятия в строгом соответствии с правилами. Его обвиняют в том, что он не организовал техническое обслуживание оборудования в соответствии с нормативными документами и заводскими инструкциями, а также модернизацию и реконструкцию оборудования.

Кроме того, члены комиссии сошлись во мнении, что главный инженер не организовал внедрение «в производство новых технологий и оборудования, повышающих безопасность производства и улучшение условий труда».

Проверяющие констатировали, что в действиях должностного лица имеются признаки нарушений Трудового кодекса, федерального закона «О промышленной безопасности», должностных инструкций и других документов.

Чубайса не тронули

В том же акте Ростехнадзора упоминается Анатолий Чубайс, который будучи председателем правления РАО «ЕЭС России» утвердил акт комиссии, принявшей в 2000 году в эксплуатацию Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс. Однако ему следствие не предъявило никаких претензий.

В компании «РусГидро» не комментируют предъявление обвинения Андрею Митрофанову. На его должность уже назначен Тимур Юсупов, ранее занимавший должность директора по эксплуатации ОАО «РусГидро». «Мы по-прежнему ожидаем завершения комплексной технической экспертизы (КТЭ), результаты которой, по нашему мнению, связаны с предъявлением обвинений, — говорится в сообщении пресс-службы «РусГидро», поступившем в распоряжение BFM.ru. — Для нас представляется очень важным увидеть этот документ. Надеемся, что в нем будут отражены подходы к обеспечению безопасной эксплуатации СШГЭС и техническому регулированию отрасли в целом для недопущения повторения подобных аварийных ситуаций».

В компании отметили, что ОАО «РусГидро» с самого начала расследования активно сотрудничает со следствием. «Для проведения КТЭ мы предлагали привлечь наших экспертов, но это решение не было принято. В качестве экспертов были привлечены сотрудники Центра независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда ТЕХЭКО», — отмечается в документе.

Бывший главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС и экс-первый заместитель директора Андрей Митрофанов был вынужден уйти. Но у следствия еще есть к нему вопросы. Фото: ИТАР-ТАСС

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию