16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
14 января 2011, 17:11

Скандальный баннер Интернет-провайдера изучает прокуратура

Лента новостей

Приморский интернет-провайдер «Альянс-телеком», разместивший на своем сайте провокационный рекламный баннер, извинился и убрал заставку

Скандальный баннер с персонажем, похожим на президента России, изучают прокуратура и спецслужбы. Однако компании может грозить уголовная ответственность за оскорбление символов госвласти.

Приморская прокуратура вместе с ФАС и ФСБ начали проверку действий компании «Альянс-телеком», которая разместила на своем сайте провокационный баннер, сообщила BusinessFM старший помощник прокурора приморского края Елена Телегина:

«Прокуратурой Приморского края организована проверка, в рамках которой, начальником УВД, руководителю управления Федеральной Антимонопольной Службы, начальнику УФСБ Российской Федерации направлены требования о проведении проверки законности действий данной компании. Кроме того, прокурору города Владивостока поручено организовать проверку по изложенным фактам с привлечением сотрудников Центра по противодействию экстремизму управления Россвязькомнадзора по Приморскому краю».

«Альянс-телеком» — крупнейший в Приморье Интернет-провайдер. Для рекламы нового тарифа «Москва» придумал баннер с изображением Кремля и персонажа, похожего на президента России. При наведении на него мышкой возникала мишень, и по персонажу можно было стрелять. Пресса отреагировала на это заголовками: «Приморский провайдер предлагает расстреливать президента».

Приморские депутаты увидели в этом политический заказ. Член Владивостокской Думы Николай Марковцев выдвинул предвыборную версию:

«Я знаю, что пришла директива секретная руководству «Единой России» в Приморский край, что на выборах президента в 2012 году, надо поддерживать не Медведева, а Путина. Об этом мне сказал один из руководителей Единой России здесь в региональном отделении. То, что сейчас этот сайт вывесил и стреляют в Медведева, я думаю, это пиар как раз тех, кто поддерживает Путина».

Руководство «Альянс-телекома» извинилось за баннер, назвав его «креативным продуктом своих безумных пиарщиков» и заверило, что изображенный персонаж, цитирую, только кажется похожим на «нашего любимого президента Дмитрия Медведева». Баннер убрали. Интервью не дают.

Очевидно, что это была провокация, которая ориентирована на скандальную популярность. Антимонопольная служба может привлечь приморского провайдера за недобросовестную конкуренцию, говорит совладелец ресурса «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий:

«В таких случаях, когда запускается информационный вирус — он рассчитывается, в общем, на то, чтобы максимальным образом привлечь к себе внимание. Сначала провокационным баннером, потом скандалом после того, как его убрали. В общем, насколько этична подобная реклама — должен разбираться ФАС. В России существует сложившийся порядок регулирования этих вопросов.

«Альянс-телекому» может грозить и уголовная ответственность за оскорбление символов госвласти, — считает гендиректор агентства PR Тechnologies Глеб Сахрай:

«Я не думаю, что данную историю можно квалифицировать как экстримизм. Скорее всего, это все-таки действительно оскорбление символа государственной власти. В данном случае попытка привлечь компанию, которая инициировала этот проект, к ответственности, может быть вполне себе справедливо».

Опрошенные BusinessFM эксперты считают, что появление скандального баннера — это профессиональный прокол пиарщиков компании, которые не просчитали правовые риски.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию