16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5294
  • RTS1134.10
14 января 2011, 23:40 ОбществоПолитика

Тунис погрузился в политический хаос

Лента новостей

Президент покинул страну; власть перешла к премьеру: родственники главы государства то ли арестованы, то ли бежали; граждане громят госучреждения

Политический кризис в Тунисе набирает обороты — президент уехал, Франция отказалась его принять, местные СМИ распространяют сообщения об аресте его родственников. По информации частного телеканала «Насер», в числе арестованных — один из самых известных бизнесменов страны, зять главы государства Сахер Матери. Сведения об аресте родственников президента в своем Twitter сообщил и работающий в Тунисе корреспондент Алан Фишер.

В то же время помощник Сахера Матери заявил Reuters, что его начальник находится на свободе, он спешно уехал в Дубаи (ОАЭ). ВВС сообщает, что некоторые родственники экс-главы государства улетели во Францию.

Ранее в пятницу президент Зин эль-Абидин бен Али, пришедший к власти в 1987 году в результате свержения президента Хабиба Бургибы, покинул страну. По информации Reuters, его ждали во Франции, в одном из аэропортов начали готовиться к приему спецборта. Вместе с тем в МИД Франции поспешили заявить, что запросом на получение убежища бен Али не получали. «Если такой запрос поступит, Франция проведет консультации с конституционными властями Туниса», — сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Бернар Валеро.

Через полчаса стало известно, что президент Николя Саркози отказался принять тунисского коллегу на французской земле.

«Аль-Джазира» передает, что четыре правительственных вертолета Туниса прибыли на Мальту, оттуда поверженный лидер на самолете направился в одну из стран Персидского залива. По информации телеканала, это либо ОАЭ, либо Саудовская Аравия.

Полномочия главы Туниса перешли к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши. «Пока президент не может исполнять свои обязанности, его обязанности временно возлагаются на премьер-министра», — заявил сам Ганнуши в телеобращении.

После отъезда президента протестные настроения в крупных городах Туниса стали нарастать. Недовольные граждане врываются в здания правительственных учреждений.

По поводу кризиса в Тунисе специальное заявление сделал президент Франции Николя Саркози. Он сказал, что «демократический и долгосрочный» выход из нынешнего кризиса может быть найден только в результате диалога. По словам главы государства, в этот «решающий период» Франция стоит спиной к спине с Тунисом и признает только конституционный способ передачи власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию