16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 января 2011, 09:57 МакроэкономикаОбществоКомпанииПолитика

Аргентинские фермеры остановили экспорт пшеницы и сои

Лента новостей

Действия фермеров вкупе с влиянием климатического феномена Ла-Нинья и наводнениями в Бразилии может посеять страх на товарных рынках

Цены на продукты питания, темпы роста которых во многих странах мира вызывают обеспокоенность экспертов, могут подняться еще выше не только из-за природных, но и социальных катаклизмов. С сегодняшнего дня аргентинские фермеры приостановили продажу пшеницы, кукурузы и сои в рамках акции протеста против политики правительства в сфере экспорта сельхозпродукции, передает Reuters. Производители прекратили торговые операции на 7 дней.

Аргентина является вторым по величине экспортером зерна (после США) и третьим крупнейшим экспортером соевых бобов, уступая только США и Бразилии, которая страдает от сильнейших наводнений. Экспорт сои стал для Аргентины основным источником иностранной валюты, отмечает агентство Bloomberg. Цены на зерно и соевые бобы 12 января выросли до наивысшей отметки с июля 2008 года. Стоимость зерновых и сои выросла на 60% в течение 2010 года, пшеница подорожала на 45%.

Действия аргентинских фермеров вкупе с влиянием климатического феномена Ла-Нинья, который принес засуху в Аргентину, могут усилить страхи рыночных игроков по поводу возможного дефицита предложения продуктов питания. Как правило, такие настроения приводят к ускорению темпов роста цен на реальные товары. Аргентинские селяне оправдывают проведение акции протеста тем, что действующая система квот позволяет мукомолам и экспортерам скупать сырье по низким ценам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию