16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.26 / ₽ 5298
  • RTS1134.10
17 января 2011, 09:54

В Лондоне должна состояться встреча Ассанжа и бывшего менеджера банка Julius Baer

Лента новостей

В понедельник в Лондоне должна состояться встреча владельца сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего менеджера швейцарского банка Julius Baer Рудольфа Эльмера

В понедельник в Лондоне должна состояться встреча владельца сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего менеджера швейцарского банка Julius Baer Рудольфа Эльмера. Эльмер собирается передать Ассанжу компакт-диск с данными о счетах в оффшорных банках двух тысяч человек и корпораций. Среди них — информация о счетах нескольких десятков высокопоставленных чиновников. Зачем эта встреча была так разрекламирована?

Рудольф Эльмер был уволен из швейцарского банка Julius Baer уже более восьми лет назад из-за подозрения в краже информации. Он живет на Маврикии, но в среду собирается предстать перед швейцарским судом. То, что он перед этим передает диск Ассанжу вполне объяснимо, считает партнер Московской коллегии адвокатов «Анексус» Боксер Андрей:

«Это жесткое нарушение банковской тайны, за что предусмотрена ответственность вплоть до уголовной и большой денежный штраф. Возможно, он попытался продать эту информацию, как некоторое время назад был случай, когда германские власти приобретали за деньги информацию относительно немецких налогоплательщиков. Проведение логичной сделки, возможно, не состоялось и ничего другого как открыть общественности для всех эту информацию у нее не оставалось».

Адвокат Элмера, Джек Блум, который также известен как один из ведущих американских экспертов по отслеживанию оффшорных денег говорит, что все обвинения в адрес его клиента — нонсенс. Элмера судят за нарушение швейцарского законодательства о банковской тайне, при этом он передавал данные о компаниях с Каймановых островов. Финансовые службы таких стран как Великобритания, Франция и США в данной ситуации стоят на стороне таких людей как Эльмер, считает эксперт по международному налоговому планированию Вадим Федчин:

«Подобное разглашение информации инициировано развитыми государствами, которые теряют миллиарды долларов налоговых выступлений. Поэтому часто проводятся налоговые амнистии, которые позволяют клиентам, имеющим оффшорные счета сообщить об этих счетах в налоговые органы и заплатить минимальные штрафы за не раскрытие этой информации во время и избежать уголовной ответственности. Кражи баз данных играют на руку и склоняют ряд клиентов к раскрытию информации».

С большой данной вероятности данные, которые Эльмер передаст Ассанжу, опубликованы не будут. Во всяком случае, не сразу, уверен руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«История со швейцарским банком она не такая уж простая, что просто украл банковскую тайну, просто ее передал. У нас уже была подобная история с утечкой швейцарских банков, если вы помните, осенью. И все заинтересовались: а будет ли еще такая утечка. И мы говорили: такая утечка будет. Потому что, в ней есть заинтересованность. И вот эта позиция на сегодняшний момент является гарантией безопасности. Когда человек говорит: я передам, передам публично. Это гарантия безопасности».

Следует напомнить, что сам основатель сайта WikiLeaks также заявлял о том, что у него есть некие "страховочные" документы, которые он приберег для публикации на случай, если с ним что-нибудь случится. Содержание этих файлов Ассанж не раскрыл, сказав, что они затрагивают правительство США и медиамагната Руперта Мердока.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию