16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
17 января 2011, 21:42 ОбществоПраво

Кашпировский подал в суд на главного психиатра Минобороны

Лента новостей

Психотерапевт Анатолий Кашпировский подал в суд на ВГТРК и главного психиатра Минобороны Владислава Шамрея за высказывания о том, что его сеансы «наносят вред большому количеству людей». Истец оценил моральный вред в 400 тысяч рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщил BFM.ru представляющий интересы Анатолия Кашпировского адвокат Сергей Жорин, иск о защите чести и достоинства направлен в понедельник в Савеловский суд столицы.

Поводом для обращения Кашпировского в суд стала передача «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева», показанная на канале «Россия-1» еще два года назад — 19 февраля 2008 года. В ней в качестве эксперта выступал доктор медицинских наук, главный психиатр Минобороны Владислав Шамрей. «Он сказал, что, выходя на СМИ, Кашпировский прекрасно отдавал себе отчет, что его психотерапевтические сеансы наносят вред большому количеству людей», — рассказал Жорин, пояснив, что именно эта фраза стала основанием для подачи иска.

По словам Сергея Жорина, заявитель настаивает на опровержении информации, которую считает не соответствующей действительности. Он также просит взыскать с ответчиков в качестве компенсации морального вреда 400 тысяч рублей: по 200 тысяч рублей с ВГТРК и с Шамрея.

В свою очередь, представляющая интересы ВГТРК адвокат Зоя Матвеевская заявила BFM.ru, что пока не видела иска и поэтому не может его комментировать. «Суд может еще не принять его, и поэтому комментировать пока нечего», — сказала она, добавив, что обычно иски к каналу подаются «по горячим следам», а не после длительного перерыва.

Напомним, что сеансы Кашпировского на Центральном телевидении начали транслировать в 1988 году. Судя по всему, сам психотерапевт не сомневается в своих уникальных способностях. Так, на его официальном сайте, сообщается, что он впервые в истории дистанционно (посредством телевидения) осуществил психологическую анастезию трёх хирургических операций, излечение около 10 миллионов человек всего лишь за 6 часов телевизионного эфира. На многих тысячах примеров продемонстрировал возможность избавления от заболеваний органического характера. Сейчас Анатолий Кашпировский гастролирует по Америке — вероятно, выступает перед ностальгирующей по прежним временам публике. В такой ситуации нужна PR-поддержка — хотя бы и в виде судебной тяжбы, считают опрошенные BFM.ru социологи.

Товарищи по цеху

Вспоминается случай самопиара другого «целителя» Григория Грабового. В апреле 2006 года его арестовали в столичной гостинице «Космос» на проспекте Мира во время группового сеанса. Внимание прокуратуры Гробовой привлек после того, как в прессе появились публикации о его обещании матерям Беслана воскресить их детей, погибших во время теракта. Однако никаких претензий «Матери Беслана» к Грабовому в итоге не предъявили и обвинение в этой части сняли.

Следствие же установило, что Грабовой создал своеобразную «пирамиду», за деньги обучая целительству и предлагая своим ученикам заключить с ним договор о том, что они организуют обучение последователей в российских регионах. Филиалы, по данным следствия, отчисляли Грабовому 10% своих доходов. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тысячи рублей с каждого, а курс индивидуальных занятий — 39,5 тысячи рублей.

Григория Грабового судили по 11 эпизодам мошенничества. В июле 2008 года Таганский суд Москвы приговорил Грабового к 11 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Однако впоследствии Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет и сократил сумму штрафа до 750 тысяч рублей.

21 мая 2010 года Грабовой освободился условно-досрочно, отсидев половину назначенного ему срока.

Кашпировскому трудно будет выиграть процесс

Есть ли у Анатолия Кашпировского шансы выиграть процесс против коллеги из Минобороны и ВГТРК, мнения расходятся. Так, адвокат Людмила Айвар считает, что они минимальны. «Ответчикам придется доказывать факты, о которых говорилось в передаче», — сказала BFM.ru адвокат. Но это будет сделать не очень сложно, достаточно заручиться экспертным мнением о том, что одни и те же методы лечения применять к широкой аудитории нельзя, считает она.

«Одно дело, когда врач работает с пациентом один на один. В этом случае он, учитывая индивидуальные особенности организма больного, может предполагать, какие последствия будет иметь его лечение, — считает Айвар. — Другое дело, когда человек работает с толпой. Здесь нужно отдавать отчет в том, что на каждого один и тот же метод подействует по-разному и может нанести людям вред».

А адвокат Дмитрий Аграновский, напротив, убежден, что у Кашпировского высоки шансы на успех. «Лично я не верю в экстрасенсорные способности, — признался защитник. — Однако как юрист могу сказать, что ответчикам невозможно будет доказать, что Кашпировский при проведении своих сеансов имел умысел причинить людям вред и осознавал это». Именно в этом случае иск может быть удовлетворен, отметил он. Между тем, Аграновский уверен, что сумма, которую экстрасенс может взыскать будет в разы меньше заявленной и составит от 5 до 30 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию