16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
17 января 2011, 13:05 МакроэкономикаВалюта

Главную роль доллара лидер Китая назвал «продуктом прошлого»

Лента новостей

Нынешняя валютная система, в которой главную роль играет доллар, является «продуктом прошлого», заявил председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) в интервью The Wall Street Journal и The Washington Post накануне встречи с Бараком Обамой

Китайский лидер Ху Цзиньтао считает нынешнюю валютную систему  устаревшей.  Фото: РИА Новости
Китайский лидер Ху Цзиньтао считает нынешнюю валютную систему устаревшей. Фото: РИА Новости

Ху Цзиньтао дал письменное интервью The Wall Street Journal и The Washington Post в преддверии своей встречи в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой. Китайский лидер уверен, что нормальные отношения между США и Китаем выгодны обеим сторонам, тогда как конфронтация принесет лишь обоюдные потери, передает The Wall Street Journal.

В интервью американским СМИ Ху Цзиньтао признал, что между странами есть определенные разногласия и острые вопросы, но он отвечал «в компромиссном ключе и обошелся без упоминаний о спорных ситуациях», в частности, о поставках США вооружения Тайваню, из-за которых были заморожены военные связи между США и КНР.

Ху Цзиньтао дал комментарии по поводу будущего доллара и обменных курсов. «Нынешняя международная валютная система — это продукт прошлого, — заявил лидер КНР — В качестве ведущей резервной валюты доллар используется как средство расчета в большом объеме сырьевых сделок, а также в большинстве финансовых и инвестиционных операций».

«Американская монетарная политика оказывает огромное воздействие на мировую ликвидность и потоки капитала, и поэтому ликвидность американского доллара должна поддерживаться на разумном и устойчивом уровне», — передает The Wall Street Journal слова Ху Цзиньтао, расценивая их как завуалированную критику действий ФРС по выкупу облигаций для снижения долгосрочных процентных ставок. Китай не раз выступал против этой стратегии, которая провоцирует инфляцию в развивающихся экономиках, в частности, китайской.

У Китая свои рецепты против инфляции

К разочарованию США, Ху Цзиньтао отверг один из основных американских аргументов о необходимости укрепления юаня, сводящийся к тому, что повышение курса национальной валюты поможет Китаю справиться с инфляцией.

Ху Цзиньтао написал, что Китай утвердил программу мер для снижения инфляции, предусматривающую в том числе повышение процентной ставки. «Мы приняли режим регулируемого плавающего курса, основанного на рыночном спросе и предложении с опорой на корзину валют. Изменения валютного курса являются результатом многих факторов, в частности международного платежного баланса и соотношения рыночного спроса и предложения. В этом смысле инфляция вряд ли может быть главным фактором в определении политики обменного курса», — сказал китайский лидер. Мало того, Ху Цзиньтао дал понять, что инфляция не вызывает больших опасений, сообщив, что цены «в целом умеренные и контролируемые».

Председатель КНР говорит и о роли юаня в международной валютной системе. «Требуется длительное время, чтобы валюта той или иной страны получила широкое распространение на мировом рынке. Китай вносит важный вклад в мировую экономику с точки зрения объема производства и торговли, и юань играет определенную роль в мировом экономическом развитии. Но превращение юаня в международную валюту будет довольно долгим процессом», — написал Ху Цзиньтао.

Как сообщал на минувшей неделе BFM.ru, Китай впервые запустил торги юанем на валютном рынке США, сделав значительный шаг, который позволит юаню стать международной валютой для торговых операций и инвестиций. Ранее, в 2010 году, валютные операции с юанем уже были запущены в Гонконге.
«Мы готовимся ко дню, когда юань станет полностью конвертируемым», — заявил газете главный управляющий нью-йоркского подразделения Банка Китая Ли Сяоцзин. По словам китайского финансиста, основная цель — «юаневый клиринговый центр в Америке».

В марте 2010 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что обеспокоен размерами китайских активов в долларах. До середины прошлого года операции по покупке и продаже юаня, в основном, ограничивались материковым Китаем и жесткими правилами КНР по контролю над капиталом. В июле начались торги этой валютой в Гонконге. Дневной объем торгов с тех пор вырос с ноля до 400 млн долларов.

В интервью Ху Цзиньтао вновь подтвердил мнение Китая, что кризис связан с отсутствием регулирования в сфере финансовых инновации, а также с тем обстоятельством, что в международных финансовых институтах не находит полного отражения меняющийся статус развивающихся стран в мировой экономике и финансах.

Ответы китайского лидера отражают укрепление роли Китая, в особенности в период кризиса, из которого экономике удалось выйти относительно невредимой, комментирует тональность интервью The Wall Street Journal.

Ху Цзиньтао дал довольно позитивную оценку американо-китайских отношений, которые, по его словам, с начала века переживают стабильный подъем.

Он высказался за расширение сотрудничества, как в экономике и внешней торговле, так и в новых областях, в частности энергетике, строительстве инфраструктуры, авиации и космической отрасли. «Мы должны отказаться от ментальности «игры с нулевой суммой» периода холодной войны», — заявил Ху Цзиньтао.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию