16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 января 2011, 15:21

VimpelCom Ltd. одобрил покупку Wind Telecom SpA

Лента новостей

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. одобрил покупку компании Wind Telecom SpA Нагиба Савириса на новых условиях. Египетский бизнесмен не получит мест в совете директоров компании, но зато станет вторым акционером объединенного холдинга

Генеральный директор VimpelCom Ltd Александр Изосимов считает сделку удачной. Фото: РИА Новости
Генеральный директор VimpelCom Ltd Александр Изосимов считает сделку удачной. Фото: РИА Новости

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. одобрил новые условия сделки по покупке телекоммуникационного холдинга Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. По итогам вчерашнего голосования сделку поддержало шесть из девяти членов наблюдательного совета: три представителя Altimo, принадлежащей «Альфа-групп», и три независимых директора. Против сделки выступили лишь представители норвежского фонда Telenor.

VimpelCom Ltd управляет телекоммуникационными компаниями в СНГ и Юго-Восточной Азии. Основные акционеры на конец 2010 года «Альфа-групп» — 44,65 % голосующих акций и Telenor — 36,03 % голосующих акций. Крупнейшие активы VimpelCom Ltd. : компания «Вымпел-Коммуникации» —оказывающая услуги по доступу в Интернет, услуги сотовой и фиксированной связи в России под торговой маркой «Билайн», и «Киевстар», оказывающая услуги сотовой связи на Украине. Компания также работает на рынках Армении, Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана, Вьетнама и Камбоджи. Выручка по итогам 2009 года — 10,07 млрд долларов.

Wind Telecom — управляющая компания телекоммуникационными активами Нагиб Савириса. Компания владеет Wind Telecomunicazioni S.p.A., оказывающим услуги мобильной связи в Италии и контрольным пакетом акций Orascom Telecom Holding, имеющим сотовые активы в Алжире, Египте, Ливане, Центрально-Африканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее и Канаде. Консолидированная выручка группы в 2009 году — 11,3 млрд долларов.

Согласно итоговой схеме сделки, Vimpelcom выпустит в пользу Савириса 325 млн 639 тыс. 827 обыкновенных и 305 млн привилегированных акций. Таким образом, доля Савириса составит 20% капитала и 30,6% голосующих акций компании. Дополнительно Савирис получит 1,495 млрд долларов наличными.

Принятые условия сделки несколько отличаются от параметров, обозначенных в октябре 2010 года в предварительном соглашении об объединении. Первоначало планировалось, что Савирис получит так же два места в совете директоров компании, а объем выплат составит 1,8 млрд долларов. Однако доля египетского бизнесмена в Vimpelcom по первой схеме должна была составить лишь 20% капитала и 18,5% голосующих акций. Представители Telenor уже тогда назвали эти условия неприемлемыми и поручили менеджменту разработать новую конфигурацию сделки.

Telenor скажет последнее слово 17 марта

В итоге, египетский бизнесмен фактически станет вторым после Altimo акционером, чья доля после дополнительной эмиссии сократится с нынешних 44,65%, до 31,7% голосующих акций. Пакет Telenor сократится с 36,03%, до 25%. Миноритариям Vimpelcom в случае реализации сделки будет принадлежать 13,7% голосующих акций.

«Противостояние Telenor условиям сделки свидетельствует о том, что в целом условия сделки изменились не сильно по сравнению с предыдущими условиями, и норвежский акционер по-прежнему считает сделку непривлекательной» — отмечает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. По словам эксперта, эта новость является негативной для котировок Vimpelcom, как и возможность обострения конфликта между крупнейшими акционерами. Однако, по её оценкам, потенциал снижения котировок с текущего уровня невелик.

У Telenor есть последний шанс заблокировать сделку на принятых условиях — внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о допэмисси акций в пользу Wind Telecom. Оно назначено на 17 марта. Однако, вероятность успеха невелика: неделю назад Altimo уведомила Vimpelcom, что одна из аффилированных с ней компаний владеет долей в Orascom Telecom стоимостью 27,7 млн долларов. В свою очередь, согласно акционерному соглашению между Altimo и Telenor, в сложившейся ситуации стороны не могут применять преимущественное право.

Плюсы и минусы укрупнения

Что касается Vimpelcom, то благодаря сделке он превратится в глобального игрока. Обновленная компания будет работать в 19 странах мира, а численность абонентской базы составит 173 млн человек. По прогнозам менеджмента, выручка объединенной компании составит 21,3 млрд долларов, EBITDA — 9,4 млрд долларов. Синергия от интеграции Vimpelcom Ltd с Orascom и Wind составит порядка 2,5 млрд долларов и будет достигнута благодаря консолидации закупок и капитальных затрат.

Обратной стороной сделки является рост долговой нагрузки: чистый долг объединенной компании составит 24 млрд долларов, а соотношение долг/EBITDA увеличится с 0,88 до 2,5.

Однако вряд ли инвесторы оценят желание компании «добиться масштаба». «Портфель активов Wind Telecom крайне неоднороден, и подавляющее большинство инвесторов не уверены в необходимости сделки и в том, что она вряд ли будет мощным катализатором для развития компании», —указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина.

С одной стороны, отмечает эксперт, рынок Италии является развитым, период бурного роста абонентской базы давно завершен, а новой эффективной бизнес-модели, основанной на услугах по передаче данных пока не создано. Впрочем, генеральный директор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов утверждает, что существует колоссальный спрос на передачу данных — следовательно, покупка активов в Италии целесообразна.

С другой стороны, отмечает Анна Лепетухина, высоки риски национализации наиболее ценного актива Orascom Telecom — алжирского подразделения Djezzy. В случае его продажи из значимых активов у Orascom Telecom останется присутствие только в таких странах как Бангладеш и Пакистан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию