16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
17 января 2011, 13:39 Право

Счетная палата выявила нарушения таможенного режима

Лента новостей

Результаты проверки были рассмотрены коллегией СП под председательством Сергея Степашина

Счетная палата выявила несколько нарушений в ходе проверки таможенного контроля при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза за последние три года, сообщает пресс-служба ведомства. Результаты проверки были рассмотрены коллегией СП под председательством Сергея Степашина.

В Ростовской таможне с полным условным освобождением от уплаты таможенных платежей в течение трех лет ввозились морские суда. Сумма условно начисленных платежей составила 3,9 млрд рублей. Льготы предоставлялись с целью создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности. Однако, как установило ведомство, многие участники внешнеэкономической деятельности применяли схему использования полного освобождения от таможенных платежей путем передачи морских судов в коммерческое управление иностранным организациям в оффшорных зонах. Финансовые средства, получаемые при использовании временно ввезенных судов, не облагались внутренними налогами, так как поступали на счета за рубежом.

В материалах, представленных на коллегии, также отмечается, что в целях поддержки российского автотранспорта предоставление льгот предусмотрено при осуществлении международных перевозок без допустимости внутренних. Однако установлены факты нарушений условий предоставленных льгот, отмечает СП. Отсутствие единой информационной базы таможенных органов, Минтранса, Ассоциации автомобильных перевозчиков, ГИБДД, налоговых органов и других контролирующих органов затрудняет осуществление государственного контроля за своевременным перечислением налоговых сборов в федеральный бюджет.

Кроме того, установлена специфика формирования сумм лицензионных платежей от проката кинофильмов в виде фиксированного платежа или доли кассовых сборов. Таможенные платежи уплачиваются в зависимости от величины лицензионных платежей, говорится в сообщении. Ведомство установило, что в стране отсутствует единая федеральная система сведений о показах фильмов в кинозалах. Минкультуры России не обладает достоверной и полной информацией о сумме кассовых сборов от проката фильмов. В проверяемом периоде общая сумма кассовых сборов от проката фильмов, временно ввезенных только через Шереметьевскую таможню, составила около 6 млрд рублей. При этом сумма периодических таможенных платежей составила лишь 15,4 млн рублей, то есть около 0,3% от суммы кассовых сборов, что явно свидетельствует о наличии значительных резервов собираемости доходов в федеральный бюджет.

Коллегия решила направить представление в ФТС России, а также информационное письмо в правительство России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию