16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 января 2011, 14:48 ОбществоПраво

Кашпировский подал иск к ВГТРК и психиатру Минобороны

Лента новостей

Моральный вред истец оценил в 400 тысяч рублей

Психотерапевт Анатолий Кашпировский подал в суд на ВГТРК и главного психиатра Минобороны Владислава Шамрея.

Как сообщил BFM.ru представляющий интересы заявителя адвокат Сергей Жорин, иск о защите чести и достоинства направлен в понедельник в Савеловский суд столицы.

Поводом для обращении стала передача «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева», показанная на канале «Россия-1» 19 февраля 2008 года. В ней в качестве эксперта комментарии дал доктор медицинских наук, главный психиатр Минобороны Владислав Шамрей. Адвокат утверждает, что Шамрей распространил сведения, не соответствующие действительности. «Он сказал, что, выходя на СМИ, Кашпировский прекрасно отдавал себе отчет, что его психотерапевтические сеансы наносят вред большому количеству людей», — озвучил юрист суть претензий.

По словам Жорина, заявитель настаивает на опровержении информации, которую считает не соответствующей действительности. Он также просит взыскать с ответчиков в качестве компенсации морального вреда по 200 тысяч рублей — с ВГТРК и с Шамрея.

«Анатолию Михайловичу надоел огромный поток информации в отношении него, который не соответствует действительности, и он решил начать с федерального канала», — объяснил Жорин тот факт, что его доверитель решил обратиться в суд лишь спустя два года после показа передачи. Юрист сказал, что сейчас его доверитель находится в поездке по Америке. «Он обязательно придет в суд на одно или даже несколько заседаний», — добавил адвокат.

Представляющая интересы ВГТРК адвокат Зоя Матвеевская заявила BFM.ru, что пока не видела иска и поэтому не может его комментировать. «Суд может еще не принять его, и поэтому комментировать пока нечего», — сказала она, добавив, что обычно иски к каналу подаются «по горячим следам», а не после длительного перерыва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию