16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
17 января 2011, 15:13 ОбществоПолитика

Инаугурацию Лукашенко наметили на 21 января

Лента новостей

Официальная дата пока не назначена, политологи ожидают церемонию не раньше середины февраля

Власти Белоруссии планируют провести церемонию вступления в должность избранного на новый срок президента Белоруссии Александра Лукашенко 21 января, заявил Reuters секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик.

«21 число — это рабочая, предварительная дата. Окончательное число будет определено президентской администрацией», — отметил Лозовик.
Политологи ожидали проведения инаугурации в середине февраля. По мнению эксперта минского центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, Лукашенко стремится ускорить легитимизацию своего нового президентского срока.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. Лукашенко набрал 78% голосов в первом туре. Итоги выборов вызвали недовольство у оппозиции, которая вывела на улицы Минска своих сторонников. В результате беспорядков в центре города были задержаны более 600 человек, в том числе граждане России и четыре кандидата в президенты.

30 декабря двое россиян были задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. 5 января им было предъявлено обвинение. Россиянам грозит до 15 лет лишения свободы.

Президентские выборы в Белоруссии и последовавшие за ними аресты оппозиционеров вызвали недовольство на Западе. 12 января глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что руководство Белоруссии нелегитимно с точки зрения демократии, а все институты ЕС должны пересмотреть отношения с республикой. Такое высказывание Бузек сделал на встрече с представителями белорусской оппозиции.

4 января глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Брюссель рассматривает возможность включения в «черные списки» тех, кто принимал участие в акциях против оппозиции и тех, кто сотрудничал с ними. На вопрос, распространятся ли санкции на главу государства, Бильдт ответил, что, по его мнению, президент «весьма вероятно был вовлечен в акции».

По данным источника в Брюсселе, пожелавшего остаться неназванными, санкции коснутся около ста белорусов. По словам Бильдта, ЕС также планирует заморозить фонд помощи в 3 млрд евро, которые он предлагал Минску в преддверии президентских выборов. В планах — исключение Белоруссии из состава некоторых саммитов и призыв к странам-членам ЕС отказывать в визах белорусским студентам, преподавателям и сотрудникам неправительственных организаций.

Немецкие СМИ писали, что идею введения санкций против Минска продвигает коалиция во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию