16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
17 января 2011, 20:05 Банки, вклады и кредитыПраво

Счета в швейцарских банках стали мишенью WikiLeaks

Лента новостей

Бывший глава филиала швейцарского банка Julius Baer на Каймановых островах Рудольф Элмер cдал данные о банковских счетах около 2 тысяч людей основателю ресурса WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Julius Baer был популярен и среди россиян

Рудольф Элмер (справа) cдал данные о банковских счетах около 2 тысяч клиентов Джулиану Ассанжу (слева). Фото: AP
Рудольф Элмер (справа) cдал данные о банковских счетах около 2 тысяч клиентов Джулиану Ассанжу (слева). Фото: AP

Бывший главный операционный директор филиала швейцарского банка Julius Baer на Каймановых островах Рудольф Элмер cдал данные о банковских счетах около 2 тысяч клиентов основателю ресурса WikiLeaks Джулиану Ассанжу, передает BBC. Об этом экс-банкир заявил журналистам в Лондоне.

По данным швейцарского издания Der Sonntag, данные, которые есть на переданном диске, касаются клиентов Julius Baer из разных стран мира — финансовых компаний и состоятельных частных клиентов, в частности, из США, Великобритании и Германии за период 1990-2009 годов. Данные, которые получил WikiLeaks, раскрывают детали оффшорных счетов примерно 40 политиков и «столпов общества» по обе стороны Атлантики, заявил Рудольф Элмер.

Julius Baer — один из крупнейших банков в Швейцарии, поэтому, безусловно, он был популярен среди россиян, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Россияне могут быть подвержены санкциям, только если наличие там их счетов будет доказано, что будет сделать крайне сложно», — считает эксперт.

Запасы впрок

Переданная конфиденциальная информация пока не раскрыта на официальном сайте ресурса, занимающегося публикацией засекреченной информации. Ассанж пообещал полностью раскрыть ее после проверки, которая может занять около двух недель. Ассанж, напомним, был освобожден под залог в Великобритании в рамках запроса Швеции на его экстрадицию.

WikiLeaks может обратиться к третьим лицам за помощью в проверке, например — к Организации налогового правосудия (Tax Justice Network), которая расследует уклонения от уплаты налогов, а также к финансовым СМИ. Часть информации может быть передана и властям, добавил Ассанж, упомянув Отдел по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании, который уже занимался предыдущей утечкой информации по банкам Исландии.

Души прекрасные порывы

Рудольф Элмер утверждает, что опубликует информацию «в целях просвещения общества». Как видно из обвинительного заключения, прокурор требует для разоблачителя условного срока в восемь месяцев и штраф в размере 2000 швейцарских франков.

«Я согласен, чтобы рядовой человек и легальный бизнес имели право на конфиденциальность банковского вклада. Но во многих случаях банковской тайной злоупотребляют, чтобы большие банки могли обслуживать больших людей», — рассуждает Элмер.

«Я против этой системы. Я знаю, как эта система работает», — заявил бывший швейцарский банкир. По его мнению, для сбора незаконных денег в тайные оффшорные счета существует сложная сеть. «Я был там. Я делал работу. Я знаю, как этот бизнес работает изо дня в день», — сказал Элмер. По словам бывшего финансиста, он и его семья столкнулись с давлением, подобным «огнедышащему дракону с несколькими головами», после того, как он решил положить этому конец.

Элмер рассказал, что его взяли под арест на 30 суток в Швейцарии в 2005 году за нарушение правил банковской деятельности и предложили деньги и снятие обвинений в обмен на молчание. Элмер и его жена написали письмо к германскому министру финансов Пееру Штайнбрюку с предложением отдать данные бесплатно, но пока не получили ответа.

Экс-банкир Элмер должен предстать перед швейцарским судом в эту среду в Цюрихе по обвинению в нарушении законодательства о банковской тайне. Ранее Рудольф Элмер был уволен из Julius Baer в 2002 году, так как отказался пройти тестирование на полиграфе и развеять подозрения в краже данных. По версии Элмера, он обнаружил признаки налоговых махинаций, о чем заявил работодателю и вызвал его недовольство. Однако, как уточняет Swissinfo, Julius Baer не учел, что Элмер хранил большое количество конфиденциальной информации у себя дома. Это обычная ситуация для Каймановых островов, которые регулярно страдают от ураганов: компании — сотрудники хранят свои данные в нескольких местах по соображениям безопасности, пишет швейцарский ресурс.

В Julius Baer защищают честь мундира

В Julius Baer заявили, что целью Рудольфа Элмера является «дискредитация Julius Baer и клиентов в глазах общественности». Швейцарский банк обвиняет своего бывшего сотрудника в использовании поддельных документов, распространении необоснованных обвинений и передаче незаконно полученной информации и документов.

Оффшорная банковская отрасль в течение последних двух лет находится под сильным давлением. В 2009 году Брэдли Биркенфельд, бывший банкир из швейцарского банка UBS, был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения за то, что помогал состоятельным гражданам уклоняться от уплаты налогов. Сотрудничая со следствием, Биркенфельд передал властям США детали счетов нескольких тысяч клиентов. Банку UBS пришлось заплатить штраф в 780 млн долларов и столкнуться с оттоком клиентов.

Банковский аналитик нью-йоркского подразделения Credit Suisse Моше Оренбух считает, что чем дольше WikiLeaks будет тянуть с публикацией материалов на Julius Baer, тем меньшее влияние окажет ее публикация. «Рынок уже отрабатывает эту угрозу. Чем дольше WikiLeaks ждет, тем меньше влияние утечки», — полагает Оренбух.

Единственным способом борьбы с утечкой информации в таких масштабах могут быть только серьезные инвестиции в IT-инфраструктуру, а также четкие внутренние процедуры, отмечает Дмитрий Кленов из UFG Wealth Management.

С тех пор, как Элмер объявил о намерении обнародовать информацию об оффшорных счетах клиентов Julius Baer, у этого банка было достаточно времени, чтобы подготовить беспрецедентную оборону: по данным швейцарской газеты Tages-Anzeiger, банк организовал кризисный штаб из двадцати экспертов по IT и рискам и нанял престижную консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton.

Главный вопрос заключается в следующем: выльется ли в массовые иски к банку обнародование личных данных банковских клиентов. Они однозначно понесут убытки, потому что источники их доходов будут раскрыты, считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене. «В ситуации, когда банковская тайна нарушена, клиентам остается только возложить на разгласившего информацию обязанность по возмещению причиненных им убытков, — рассуждает эксперт. — Россияне обязаны сообщать о своих счетах за границей госорганам. Бытует мнение, что российские правоохранительные органы и так в курсе того, где чьи сбережения. Но это мнение может быть подтверждено конкретикой WikiLeaks. Если это уменьшит коррупцию в нашей стране, как призывает к этому президент Медведев, то ничего страшного в утечке данных из банков Швейцарии, на мой взгляд, нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию