16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
18 января 2011, 09:49 Финансы

Периферийным странам Европы не хватает помощи

Лента новостей

Во вторник на встрече министров финансов Еврозоны будет обсуждаться вопрос расширения фонда для поддержки проблемных стран

Во вторник на встрече министров финансов Еврозоны будет обсуждаться вопрос расширения фонда для поддержки проблемных стран.

Фактически, речь идет о превентивных мерах. Европейские чиновники опасаются, что в случае предоставления помощи Португалии, денег на поддержку Испании уже не хватит. Кроме того, ряд делегатов также призывают, чтобы фонд начал использоваться для покупки облигаций периферийных стран, с такой позицией выступают Франция. Однако среди чиновников есть и скептики. В частности, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что перестройка Европейского фонда финансовой стабильности представляет серьезный риск для налогоплательщиков. В интервью телеканалу CNBC старший стратег по рынку облигаций банка Westpac Рассел Джонс прокомментировал, каких решений ждут рынки от саммита:

«Главный вопрос, который беспокоит многих инвесторов, конечно, касается конкретных итогов. Будет ли увеличен размер фонда помощи, или возможно, будут снижены ставки по кредитам, предоставляемым из этого фонд? Вот только некоторые варианты, которые уже сейчас обсуждаются на рынке. Я думаю, увеличение размера фонда и снижение стоимости использования его средств поможет улучшить настроения на рынках. Вопрос по поводу эффективности этих решений в долгосрочном плане, конечно, остается открытым. Но, по крайней мере, они могли бы помочь купить еще немного времени».

Аналитики отмечают, что особенно непростым решение о выделении дополнительных средств будет для Германии. Против уже выступили Гвидо Вестервелле, вице-канслер и соратник Ангелы Меркель по партии, а также министр финансов страны Вольфганг Шойбле. Эту тему в интервью телеканалу CNBC прокомментировал главный валютный стратег инвестбанка BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер:

«Увеличение объема фонда могло бы помочь в этой ситуации. Однако если посмотреть на ситуацию в политическом контексте, то для Германии это решение будет очень сложным. Внутри страны раздается очень много голосов «против». Для Меркель это очень неудобная ситуация — в семи из 16 немецких земель в этом году пройдут выборы. Так что, я думаю, в этой ситуации министр финансов Германии Шойбле может предложить пойти на увеличение предоставляемых гарантий, но не на увеличение объема самого фонда».

Эксперты сходятся во мнении, что, в конечном счете, объем фонда все-таки будет увеличен. В ходе кризиса инвесторы уже убедились, что после любого серьезного обострения Германия все равно идет на поводу у рынков. Так что прогнозы о том, что немцам очень скоро надоест спасать проблемные страны, и они выйдут из зоны евро, пока так и остаются только прогнозами.

Михаил Карант, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию