16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
18 января 2011, 11:15

Юрий Лужков включен в «черный список»

Лента новостей

Юрий Лужков включен в «черный список» лиц, чей въезд в Латвию нежелателен

Это означает, что бывший столичный градоначальник не получит вид на жительство в балтийской республике, о котором он просил. Ранее бывший столичный градоначальник заявлял, что в случае отказа он обратится с аналогичными просьбами к властям других европейских стран. По словам экспертов, многие государства Старого Света дают состоятельным иностранцам получить вид на жительство в обмен на инвестиции. Но есть и определенные сложности.

Самая популярная у состоятельных россиян страна для эмиграции — Великобритания. Чтобы получить здесь вид на жительство, нужно вложить в экономику Соединенного Королевства определенную сумму. Говорит проживающий в Лондоне управляющий партнер компании TMS LLP Вадим Малкин:

«Есть возможность получить вид на жительство в качестве инвестора, когда вкладывается в экономику страны от миллиона фунтов и выше. А также возможность приехать сюда в качестве предпринимателя, когда ты вкладываешь деньги в предприятие, которым ты сам и занимаешься — это не особо распространённая форма, потому что она требует предоставления бизнес-плана и сопряжена с определёнными сложностями».

Два года назад, в разгар кризиса, правительства многих европейских государств объявили о том, что они с радостью примут у себя состоятельных иностранцев в обмен на инвестиции. По словам юристов, есть подобные программы даже в европейских оффшорах, в частности, в Люксембурге. Правда, не все страны активно рекламируют такую схему привлечения денег в экономику. Порядок цен озвучил нам полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещев:

«Где-то ставки больше, где-то меньше, но они все варьируются приблизительно вокруг от 200 000 до миллиона евро. Люди, которые стараются получить вид на жительство, это, как правило, богатые люди, и ценник их не очень интересует. В основном, люди стараются получить наиболее быстрым способом, где меньше всего вероятны проверки, где официальные политические власти с большей лояльностью воспримут очередного богатея».

Не все просьбы о виде на жительство получают положительный ответ, говорит советник Baker&McKenzie Евгений Рейзман:

«Просить может любой, получить — вряд ли любой. Я не думаю, что здесь есть политические моменты, которые официально объявлены, но политическая подоплёка есть практически в каждой стране. Формально политика в этом не участвует. Уголовное право, да, участвует. Капиталы заведомо нечистые, наверное, ни одна страна не захочет принимать к себе».

По словам экспертов, проще всего получить вид на жительство в обмен на инвестиции в странах бывшего соцлагеря, а также в периферийных государствах Европы, испытывающих экономические трудности. Потенциальных эмигрантов там проверяют менее тщательно, чем, к примеру, во Франции или Германии.

Сейчас за границей живут многие опальные российские предприниматели и политики. Бывший банкир Александр Смоленский перебрался во Францию, где купил себе дом. Бизнесмен Урал Рахимов, сын экс-президента Башкирии, обосновался в Австрии. Но самой привлекательной у таких эмигрантов остается Великобритания, в том числе из-за сильной судебной системы. Там нашли убежище Борис Березовский и бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Некоторые возвращаются, как, например, Михаил Гуцериев, который в 2007 году покинул Россию и прожил в Лондоне почти три года, прежде чем приехать обратно.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию