16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
18 января 2011, 14:27 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Reuters: Еврозона испытает банки стресс-тестами в марте

Лента новостей

Испытанию подвергнется тот же 91 банк, что и в 2010 году, но на более строгих условиях

Министры финансов стран еврозоны утвердили проведение очередного раунда стресс-тестов банков в странах обращения единой европейской валюты, сообщили агентству Reuters источники в аппарате Европейского совета. Методология оценки ликвидности кредитных организаций будет разработана к марту, а непосредственно испытания банков завершатся к концу мая этого года, сказали собеседники агентства. Результаты тестов предполагается обнародовать в III квартале 2011 года.

Общеевропейские банковские стресс-тесты прошли летом 2010 года, Испытаниям подвергся 91 крупнейший банк в Европе, на которых приходилось 65 активов европейского рынка. Семь из них (пять испанских, по одному из Германии и Греции) не прошли проверку уровня достаточности капитала (данные собирались по состоянию на 31 марта 2010 года). Позднее газета The Wall Street Journal обнаружила некоторые недостатки в стресс-тестах.

В ходе грядущих стресс-тестов испытанию подвергнется тот же 91 банк, но условия будут строже, чем в прошлом году. Более высокие требования будут предъявлены, в частности, наличию в банках сердцевинного капитала первого уровня. Еще одним нововведением станет учет не только торгового портфеля каждого отдельного банка (т.е. ценных бумаг, которыми банк торгует на рынках), но и банковского портфеля в целом (совокупность всех ценных бумаг, которыми владеет банк, в том числе и не используемых в операциях на рынках).

По словам собеседников агентства, из-за ужесточения критерия достаточности сердцевинного капитала первого уровня Европейский Центральный банк прогнозирует увеличение числа проваливших стресс-тесты банков относительно результатов лета 2010 года.

Параллельно со стресс-тестами 91 банка, которые пройдут под руководством ЕЦБ, отдельную проверку «здоровья» банков в Великобритании, Швеции и Люксембурге проведет Международный валютный фонд, подчеркнули источники.

Ранее европейские власти планировали провести новый раунд стресс-тестов в феврале 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию