16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4414
  • RTS1213.40
18 января 2011, 14:38 ОбществоПолитика

Тунисцы митингуют против нового правительства

Лента новостей

Полиция разгоняет демонстрантов, используя слезоточивый газ

Граждане Туниса недовольны новым правительством, которое было сформировано в срочном порядке после бегства президента Зина эль-Абидина бен Али, сообщает Reuters. Сегодня многие тунисцы вышли на улицы, чтобы митинговать против новой власти. Граждане Туниса уверены, что новое правительство — это лишь видимость, так как власть осталась в руках приближенных бен Али. Полиция старается не допускать проведения митингов и разгоняет демонстрантов, используя слезоточивый газ.

Премьер-министр Туниса Мохаммед эль-Ганнуши в ответ на обвинения митингующих сообщил, что он постарался собрать максимально эффективное правительство с целью проведения коренных реформ.

В середине декабря недовольство тунисцев плохими социальными условиями, высоким уровнем безработицы и разгулом коррупции вылилось в массовые беспорядки. В результате столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы. 14 января из страны бежал президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али.

Туристический бизнес, за счет которого живет значительная часть населения страны, понес большие потери. Многие туроператоры начали срочную эвакуацию туристов из охваченной беспорядками страны.
По данным на середину января, в Тунисе находилось более 250 туристов из России.

16 января большая часть российских граждан покинула Тунис самолетом компании «Трансаэро». Ранее некоторые СМИ сообщали, что данный рейс был эвакуационным. Однако авиаперевозчик опровергает эту информацию, утверждая, что ни одна госструктура не просила эвакуировать россиян из Туниса, и рейс был регулярным. Согласно сообщению компании, 16 января из тунисского города Монастир было вывезено 240 граждан России.

Также компания опровергает появившуюся информацию о завышении цен на билеты. По данным «Трансаэро», всего было продано 24 билета на оставшиеся свободными места. Стоимость перелета составила 210 долларов, включая все налоги и сборы.

17 декабря всемирная туристская организация (ЮНВТО) взяла под контроль ситуацию с российскими туристами в Тунисе. В настоящее время сведений о каких-либо происшествиях с россиянами в дипмиссию не поступало. МИД РФ рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Тунис.

В свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин сообщил BFM.ru, что турфирмы компенсируют туристам, покинувшим Тунис раньше срока, оставшиеся до конца путевки дни. Однако как это будет сделано, пока не ясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию