16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4751
  • RTS1269.30
18 января 2011, 19:33 Право

Защита обвиняемых в убийстве Маркелова взяла чеченский след

Лента новостей

Незадолго до начала судебного разбирательства по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой адвокаты обвиняемых заподозрили следствие в том, что оно не отработало «чеченскую версию» этого преступления

27 января начнется судебное разбирательство дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Фото: РИА Новости
27 января начнется судебное разбирательство дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Фото: РИА Новости

Накануне второй годовщины убийства в Москве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой адвокаты обвиняемых заявили о невиновности своих подзащитных. Они утверждают, что следствие не смогло доказать вину 30-летнего Никиты Тихонова и его гражданской жены — 25-летней Евгении Хасис. Защитники утверждают, что следствие не проверило «чеченский след», и напоминают, что за три дня до гибели адвоката за рубежом был застрелен один из клиентов юриста.

По мнению адвоката Никиты Тихонова Александра Васильева, сосредоточившись на том, что убийство совершили националисты, следствие не отработало другие версии. «В частности, это покушение могло иметь место в рамках работы Маркелова по делу об избиении ОМОНом граждан в Благовещенске. Совершенно не отрабатывался так называемый чеченский след», — заявил защитник.

Все эти заявления сделаны адвокатами обвиняемых до начала судебного разбирательства, которое назначено на 27 января.

Вслед за подзащитным

В свою очередь близкий друг Тихонова и Хасис, координатор центра «Русский вердикт» Алексей Барановский напомнил, что Маркелов защищал пострадавших от пыток в Чечне. Одним из его клиентов являлся Умар Исраилов, который обвинял чеченские власти в применении пыток. Маркелов представлял его интересы в Европейском суде по правам человека. Исраилов пытался получить политическое убежище в Австрии, однако за три дня до гибели Маркелова его самого застрелили в Вене неизвестные. «Он был убит выстрелом голову», — рассказал BFM.ru Барановский, отметив схожий с убийством Маркелова почерк преступления. Он рассказал, что в рамках уголовного дела была допрошена сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова (позже, в июле 2009 года, она была убита). Она также не исключала, что за убийством Маркелова могли стоять власти Чечни.

Александр Васильев утверждает, что собранные следствием доказательства свидетельствуют, скорее, в пользу подсудимых, нежели против них. В первую очередь, как рассказал юрист, речь идет о показаниях двух свидетелей убийства, которые на допросе первоначально назвали приметы преступника, не соответствующие внешности Тихонова. Однако при процедуре опознания они узнали в Тихонове убийцу. «Возможно, это произошло, потому что он был в тюремной одежде», — добавил защитник.

Он сообщил, что на самом деле Тихонов был задержан 3 ноября 2010 года на улице, а не на съемной квартире, как это было указано в протоколе. Имеются и аудиозаписи «прослушки» квартиры в этот день. Однако следствие их не приобщило к делу. «Тихонов и Хасис действительно обсуждают убийство Маркелова, но из их разговора следует, что его убили не они», — утверждает адвокат. «Если «прослушка» будет представлена и будет доказано, что Тихонов задержан на улице, а не в квартире, то дело может закончиться, не успев начаться», — полагает адвокат.

Оружие, из которого стреляют в людей

Васильев в очередной раз отверг информацию о принадлежности Тихонова и Хасис к националистической организации «БО-88». «Никакого отношения к военизированным националистическим организациям, включая мифический БОРН («Боевая организация русских националистов»), они не имели», — заявил Васильев. Он подчеркнул, что подсудимых также пытались отнести ко многим известным в России националистическим организациям, в том числе к РНЕ.

Защита не отрицает, что у Тихонова дома был найден пистолет, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова. Однако адвокаты объясняют это тем, что Тихонов был вынужден заниматься торговлей оружием, чтобы заработать на жизнь, пока он скрывался от следствия по подозрению в совершении другого преступления.

Между тем, следствие обнаружило дома у Тихонова и другое оружие — пистолет, из которого 3 сентября 2009 года у подъезда своего дома был застрелен член националистической группировки «Черные ястребы» Расул Халилов. Впрочем, как утверждает Барановский, следствие не смогло доказать причастность Тихонова к этому преступлению. На тот день у Тихонова имелось алиби и он не соответствовал описанию стрелявшего, которого зафиксировали камеры видеонаблюдения. Барановский привел еще один факт. Незадолго до случившегося Тихонов на занятиях по рукопашному и ножевому бою получил травму. «Он не смог бы так быстро скрыться с места происшествия, как видно на видео», — рассказал BFM.ru Барановский.

Доказательства вины

27 января Мосгорсуд приступит к рассмотрению дела об убийстве 19 января 2009 года на улице Пречистенка Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Следствие считает, что причиной расправы стало активное участие Маркелова в антифашистском движении, его защита лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова была застрелена как свидетель убийства адвоката. Дело будут слушать с участием присяжных.

Представляющий интересы потерпевших — родителей Анастасии Бабуровой, адвокат Владимир Жеребенков не согласен с заявлениями адвокатов подсудимых. «Доказательств виновности Тихонова и Хасис достаточно», — сказал BFM.ru он. Так, по словам юриста, имеются свидетели, видевшие в момент убийства на противоположной стороне улицы Евгению Хасис. «Первоначальные признательные показания Тихонова согласуются с другими доказательствами», — подчеркнул юрист. Он не верит в то, что обвиняемый оговорил себя, поскольку следователи якобы грозились посадить его гражданскую жену в мужскую «пресс-хату». «Хасис дважды была чемпионкой Москвы по тайскому боксу, и, думаю, в случае чего, смогла бы за себя постоять. Это слишком резонансное дело, чтобы выбивать доказательства. Кроме того, Тихонов давал показания в присутствии адвоката», — отметил юрист. По его словам, в деле имеется запись камер, установленных при входе в метро «Кропоткинская», на которых виден человек, очень похожий на Тихонова. Адвокат считает, что аудиозаписи разговоров в съемной квартире подозреваемых как раз подтверждают их вину. «Незадолго до задержания следствие вбросило дезинформацио о том, что брат Маркелова знает, кто убил Станислава, а из разговоров Тихонова и Хасис видно, что они прекрасно осведомлены об обстоятельствах случившегося», — рассказал Жеребенков. Он опроверг утверждение своих процессуальных противников о том, что следствие якобы не проверяло «чеченский след». «На Тихонова и Хасис вышли далеко не сразу, и вначале проверялось множество других версий, в том числе чеченская», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию