16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 января 2011, 15:07 ОбществоПолитика

МВД Латвии: Лужкову отказали из-за его высказываний

Лента новостей

Экс-мэр Москвы собирался использовать страну в личных целях, утверждает министр внутренних дел Латвии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Латвия внесла бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в «черный список» лиц, чей въезд в прибалтийское государство нежелателен, поскольку он делал враждебные высказывания о Латвии и собирается использовать страну в личных целях. Об этом министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила после встречи с президентом Валдисом Затлерсом, передает Delfi.Lv.

«Ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по шенгенской зоне», — приводит слова главы МВД агентство.

Мурниеце 17 января заявила, что Лужков не заслуживает вида на жительство в Латвии и скорее всего не получит его. О том, что Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии, стало известно в понедельник. По данным местных СМИ, бывший столичный градоначальник обратился в посольство Латвии в России в конце минувшего года. Основания на получение вида на жительство у Лужкова есть, поскольку он инвестировал 200 тысяч латов в Rietumu banka и владеет недвижимым имуществом в Латвии.

Во время выступления на первомайском митинге в 2007 году Лужков, комментируя снос памятника Воину-освободителю в Таллине, заявил: «Нужно сказать бизнесу: перестаньте контактировать с Эстонией. Эстония показала свое самое негативное и даже, можно сказать, свое фашистское лицо». Позднее, посетив Ригу с официальным визитом, Лужков высказался за то, чтобы Латвия стала двуязычной. В ответ президент Валдис Затлерс сказал: «Cоветы чужаков нам не нужны — латышский язык останется единственным государственным языком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию