16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
18 января 2011, 15:31 Право

Коллегию присяжных по делу Цветкова могут распустить

Лента новостей

Два члена коллегии не явились на рассмотрение дела об убийстве губернатора Колымы в 2002 году

Гособвинение попросило Мосгорсуд о роспуске коллегии присяжных, рассматривающих дело об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в октябре 2002 года, рассказал РАПСИ адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Причиной такого решения стала неявка на заседание двух членов коллегии.
«Мы были готовы приступить к прениям сторон, однако сегодня двое присяжных не явились на заседание, и гособвинение в связи с этим просило о роспуске коллегии», — объяснил Мусаев.

Защита обвиняемых выступает против роспуска коллегии. Следующее заседание суда пройдет 20 января.

54-летний Цветков был застрелен в Москве на Новом Арбате у подъезда представительства Магаданской области. Орудием убийства стал пистолет Макарова с глушителем. Супруга губернатора, сопровождавшая в тот день мужа, не пострадала. Поиск убийцы взял под личный контроль министр внутренних дел. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев настаивал, что Цветкова убили те, кто хотел направить денежные потоки из региона в центр.

Другой версией стал так называемый «золотой кредит», который правительство России выделяло в 1995 году на поддержку производителя в золотодобывающей промышленности. К 2002 году не все деньги были возвращены в федеральный бюджет, и Цветкову приходилось руководить мероприятиями по «выбиванию» средств из должников.

Подозреваемые в убийстве были установлены в январе 2003 года. В июне того же года была арестован уроженец Еревана Артур Анисимов, подозреваемый в том числе в убийстве губернатора Магаданской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию