16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
19 января 2011, 13:06 ОбществоПроисшествияАвто

Эксперты в Киеве отрицают вину Украины в катастрофе Ту-154

Лента новостей

Руководитель фонда помощи семьям пассажиров, погибших в авиакатастрофе над Черным морем в 2001 году, Борис Калиновский возмущен появившейся информацией

Руководитель фонда помощи семьям пассажиров Ту-154 авиакомпании «Сибирь», погибших в катастрофе над Черным морем в 2001 году, Борис Калиновский возмущен появившейся в СМИ информацией киевских экспертов, которые отрицают уничтожение самолета украинской ракетой, передает РИА «Новости».

По данным экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), украинская зенитная ракета не поражала самолет, пишет «Коммерсантъ-Украина». Комиссия пришла к заключению, что во время подрыва боевой части ракеты расстояние до лайнера должно было составлять 780 метров. В таком случае в Ту-154 попало бы «до трех поражающих элементов». «Уничтожение самолета при таких условиях является практически невозможным», — говорится в выводах КНИИСЭ.

«Подобная информация вызывает недоумение. Есть же заключение МАК о причинах (катастрофы). Проводилось серьезное расследование, и с выводами согласилась стороны», — сказал Калиновский.

Он отметил, что с заключением экспертов КНИИСЭ его никто не знакомил, и он не знал о проведении подобного исследования.

По мнению Калиновского, данная информация может отрицательно сказаться на некоторых родственниках погибших, поскольку СМИ снова будут активно обсуждать эту тему.

Самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс из Тель-Авива в Новосибирск, потерпел крушение в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Две трети из них были гражданами Израиля, остальные — России. Комиссия российского Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что лайнер на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму.

В октябре 2004 года Генпрокуратура Украины закрыла ранее возбужденное уголовное дело в связи с отсутствием в действиях чиновников Минобороны состава преступления. По версии следствия, к катастрофе привело роковое стечение обстоятельств. В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило 15,6 млн долларов компенсации родственникам погибших.

15 сентября 2010 года хозяйственный суд Киева возобновил рассмотрение иска, который авиакомпания «Сибирь» подала к властям Украины по факту падения самолета над Черным морем. Авиаперевозчик хочет взыскать с Минобороны и Госказначейства страны 15,32 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию