16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.16 / ₽ 4411
  • RTS1213.40
19 января 2011, 14:12 ОбществоПраво

Отец погибшей в ДТП на Ленинском подал жалобу в ЕСПЧ

Лента новостей

Сергей Александрин просит взыскать с российской казны компенсацию морального вреда в размере 50 тыс евро

Отец погибшей в ДТП на Ленинском проспекте столица водителя автомобиля Citroen Ольги Александриной Сергей Александрин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как рассказал BFM.ru представляющий интересы заявителя адвокат Игорь Трунов, в жалобе ставится вопрос о нарушении статей 6 и 13 Европейский конвенции о защите прав человека и основных свобод. Первая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, вторая — на эффективные способы правовой защиты.

По словам Трунова, Ольга Александрина была признана виновной без суда. «Между тем такое решение следствия порождает правовые последствия — на ее родственников ложится обязанность возмещения вреда потерпевшим», — отметил адвокат. Кроме того, следствие шло вне рамок состязательности, считает Трунов. Он подчеркнул, что на протяжении расследования у Александриной не было никакого статуса — обвиняемой она была признана только в самом конце. Это лишило ее возможности иметь защитника. «Эта форма следствия грубо нарушает Европейскую конвенция и Контитуцию России», — отметил юрист.

Он напомним, что к Конституционном суде РФ находится жалоба отца погибшей, однако адвокат не надеется, что российский суд встанет на его сторону.

Трунов сообщил, что помимо признания нарушений норм Европейской конвенции Александрин просит взяскать с РФ компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч евро.

Автокатастрофа на Ленинском проспекте в Москве произошла 25 февраля 2010 года. Тогда столкнулись Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, в котором находился вице-президент компании Анатолий Барков, и Citroen. Находившаяся за рулем Citroen Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова погибли. 7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали, что водитель автомобиля ЛУКОЙЛа не был виноват в аварии.

Адвокаты отца Ольги Александриной обжаловали решение и прекращении следствия в Тверском суде Москвы. 7 октября прошлого года счел правомерным прекращение дела. 17 ноября Мосгорсуд подтвердил законность этого решения. Поскольку адвокаты Сергея Алексадрина исчерпали все способы национальной правовой защиты, они обратились в Страсбург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию