16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
20 января 2011, 10:25 МакроэкономикаТехнологии

Дмитрий Медведев выведет Давосский форум в Интернет

Лента новостей

Президент России станет одним из хедлайнеров встречи в Давосе. Он откроет первую пленарную сессию и, используя навыки общения в Twitter, впервые ответит на вопросы интернет-аудитории о форуме

Первая поездка на Давосский форум предоставляет Дмитрию Медведеву большой ресурс для выражения собственной политической позиции. Фото: wef.orphea.com
Первая поездка на Давосский форум предоставляет Дмитрию Медведеву большой ресурс для выражения собственной политической позиции. Фото: wef.orphea.com

Президент России Дмитрий Медведев станет одним из хедлайнеров предстоящего Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Он откроет первую пленарную сессию форума, который начнется 26 января, сообщает агентство Associated Press. В прошлом году на первой пленарной сессии Давосского форума выступал президент Франции Николя Саркози, а в 2009 году — премьер-министр России Владимир Путин.

Российский президент, как ожидается, станет и одним из наиболее активных участников форума, при этом ему помогут навыки общения в Twitter. Дмитрию Медведеву предстоит опробовать новый формат для Давосского форума — отвечать на некоторые вопросы от интернет-аудитории. «У нас более 1 млн пользователей в Twitter. А президент Медведев — энтузиаст Twitter», — заявил в среду, 19 января, управляющий директор Давосского форума Адриан Монк, передает AP.

Для вопросов Медведеву в рамках Давосского форума создана специальная интернет-страница. Впрочем, наплыва желающих задать вопрос российскому президенту пока не наблюдается — в течение нескольких часов после открытия страницы не поступило ни одного вопроса главе России.

Российский президент поедет на форум в первый раз. На Давосском экономическом форуме-2010 Россию представляли вице-премьер, глава Министерства финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, главы крупных частных и государственных компаний. Кроме того, на встрече мировых лидеров в 2010 году отсутствовал премьер-министр страны Владимир Путин.

Медведева в Давосе ждали давно: «Нам давно поступали предложения туда прибыть», — заявил накануне помощник российского президента Сергей Приходько. По его мнению, это знак востребованности информации о российских усилиях по модернизации экономики. «Это говорит о росте интересов наших партнеров к этим усилиям, а значит и о перспективности наших рынков для всех без исключения партнеров», — заявил Приходько.

Другой помощник президента, Аркадий Дворкович, был более сдержан в оценках, он заявил, что экономический форум в Давосе даст понять, как отношение инвесторов к России изменилось после нового приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

«... Буквально через неделю увидим и услышим все, что можно, в Давосе — крупнейшем инвестиционном форуме — увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно, — заявил Дворкович в онлайн-интервью «Газете.ру». — Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится. Означает ли это, что решение хорошее или плохое, — эти вопросы лежат в разной системе координат».

Первая поездка на Давосский форум предоставляет Дмитрию Медведеву большой ресурс для выражения собственной политической позиции, считает политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. Даже если сложившаяся в России ситуация не устраивает Дмитрия Медведева («а похоже, что ему это не нравится»), существует не так уж много способов вмешательства, потому что все ключевые позиции, во всяком случае, в сфере правоприменительной практики и в судебной сфере принадлежат людям Путина, говорит BFM.ru Орешкин. «Единственное, что президент РФ может сделать — это показать административному ресурсу, что действия силовиков наносят ущерб не только России, но и их интересам, чтобы они подумали: может быть, в 2012 году лучше выбрать Медведева, а не Путина. Понятно, что президента у нас выбирает не народонаселение, а административный ресурс», — рассуждает политолог.

Отвечать на вопросы по поводу инвестклимата в России в этом году в Давосе вместе с Медведевым будут министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава Сбербанка Герман Греф и другие. Кроме того, во встрече мировых лидеров собирается принимать участие и мэр Москвы Сергей Собянин. Как заявила «РИА Новости» его пресс-секретарь Гульнара Пенькова, этот чиновник примет участие в обсуждении вопросов, касающихся модернизации экономики в России и в Москве в частности.

На швейцарском курорте будут присутствовать и другие лидеры стран «Большой двадцатки», сообщают организаторы мероприятия: в том числе, мексиканский президент Фелипе Кальдерон, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози. Также подтвердили участие президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Обещали приехать в Давос главы Ганы, Кении, Руанды, Польши, Колумбии, глава Минфина США Тимоти Гайтнер и китайский министр торговли Чэнь Дэмин.

В центре внимания 2,5 тысячи участников Давосского форума в этом году будет вопрос — как избежать перерастания глобального финансового кризиса в «социальный кризис» с проблемами, которые можно решить ценой потомков, заявил основатель форума Клаус Шваб. «На самом деле, мы не усвоили все выводы кризиса, который пережили за последние два-три года, — заявил Шваб. — Мы должны быть осторожными, чтобы он не перерос в социальный кризис, который происходит в некоторых странах, и не стал кризисом нескольких поколений, потому что существует тенденция решать проблемы следующими поколениями».

Мировые лидеры также обсудят на швейцарском горнолыжном курорте рост цен на продовольствие и топливо, нехватку чистой воды, борьбу с коррупцией и улучшение госуправления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию