16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
19 января 2011, 19:09 ОбществоПраво
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва, которую мы теряем

Лента новостей

Модераторы опроса по поводу памятников культуры на сайте правительства Москвы «обнулили» результаты голосования после скандала, разгоревшегося по причине фальсификации данных в пользу ответа «реконструировать». Сейчас лидирует «сохранять»

Москвичи голосуют за сохранение исторического облика столицы. Фото: ИТАР-ТАСС
Москвичи голосуют за сохранение исторического облика столицы. Фото: ИТАР-ТАСС

Обновленный сайт правительства Москвы, на разработку которого было потрачено 413 тысяч рублей из столичного бюджета, был запущен 11 января 2011 года. Тогда же стартовала «голосовалка» «Как Вы считаете, как необходимо поступать со старыми районами столицы?». Среди вариантов ответов — «Реконструировать», «Сносить», «Сохранять», «Затрудняюсь ответить». За первый день в опросе приняли участие 60 человек, из которых 40 выступили за реконструкцию. Здесь стоит отметить, что реконструкция допускает, например, сохранение одного только фасада при полной перестройке всего остального здания.

Активисты «Архнадзора», не согласные с таким положением вещей, призвали в «Живом Журнале» изменить ход голосования. Неизвестно это ли стало причиной или что-то другое, но к пятнице, 14 января, за «создание заповедников в старых районах столицы» высказались 5700 человек, а за реконструкцию лишь 500.

Самое интересное произошло к утру 15 января — расклад полностью поменялся, причем за реконструкцию проголосовало 28 тысяч человек. Стоит отметить, что столь впечатляющая активность была зафиксирована в конце рабочей недели — в ночь с пятницы на субботу.

«Нашествие» сторонников реконструкции вызвало повышенный интерес со стороны блоггеров, которые сразу заподозрили неладное. В доказательство того, что дело тут не чисто, они привели скриншоты страницы сайта с опросом, из которых следует, что каждые двадцать минут в пользу реконструкции голосовали по две тысячи человек.

Вместе с тем, по согласно официальной статистике, приведенной сообществом Cityforpeople, на сайт столичного правительства 14 января зашли всего 30 человек, а за весь декабрь — 25 тысяч. При этом в предыдущих опросах на сайте принимали участие в среднем не более 3 тысяч человек.

Но на этом гиперактивность сторонников реконструкции не закончилась, и к вечеру субботы их число перевалило за 50 тысяч, что составляло почти 90% голосов. А вот приверженцев консервации исторического облика Москвы за это время стало всего лишь на 200 человек больше. В процентном соотношении ситуация не изменилась и к утру понедельника, 17 января, а число проголосовавших уже перевалило отметку в 360 тысяч.

В движении «Архнадзор» заявили, что это явная фальсификация и что сайт мэрии не настолько популярен, а проблема не настолько раскручена в СМИ, чтобы в опросе за сутки вдруг приняли участие несколько столько человек.

Тогда же в блогах появилась информация, что результаты опроса могут стать одним из аргументов столичных властей на слушаниях об изменениях федерального закона об объектах культурного наследия в Мосгордуме, которые были назначены на 17 января. А после 20-го января поправки должны быть рассмотрены во втором чтении Госдумой.

Пришлось отступить

Из-за обвинений в фальсификации 17 января мэрия Москвы решила «обнулить» результаты голосования. «Опрос общественного мнения по теме старых районов столицы вызвал среди пользователей сети Интернет бурную реакцию. Естественно, ни о какой «фальсификации» и речи быть не может, я думаю, многие люди это понимают, — заявила журналистам пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова. — Важно другое — нашлись те, кому оказались выгодны подобного рода «спекуляции»: с вечера четверга начались активные «атаки» с целью поднять только лишь определенный пункт». По ее словам, из-за того, что проверить достоверность общей картины опроса не представлялось возможным, данные пришлось «обнулить».

Пенькова сообщила, что пресс-служба мэра и правительства Москвы будет прорабатывать с соответствующими службами технические аспекты, чтобы в будущем минимизировать подобного рода случаи, которые вводят в заблуждение пользователей официального портала.

Повторный онлайн-опрос, начавшийся 18 декабря, выявил следующую картину: по состоянию на 17:30 среды почти 79% принявших участие в опросе поддержали идею создания «заповедников в старых районах столицы, чтобы полностью сохранить старую Москву». Вариант «реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры» выбрали более 16. Всего же проголосовали более 2200 человек.

Эксперты отмечают, что «накрутка результатов с помощью различных программ — довольно распространенный инструмент влияния на результаты онлайн-голосований. Вопрос в том, кто их использует и для каких целей это делается. Между тем российский IT-специалист, создатель библиотеки Lib.ru Максим Мошков считает, что ответственность за фальсификацию результатов несут организаторы опроса, которые должны обеспечить «безопасность» онлайн-голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию