16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4350
  • RTS1213.35
19 января 2011, 19:43 Компании

«Роснефть» и ВР могут завершить обмен акций за 3-4 недели

Лента новостей

Предельный срок осуществления сделки — месяц, сообщил глава российской компании

Нефтяные компании «Роснефть» и British Petroleum рассчитывают в течение трех-четырех недель закрыть сделку по обмену акциями. Об этом сообщил журналистам глава российского нефтяного гиганта Эдуард Худайнатов, передает РИА «Новости».

14 января «Роснефть» и ВР договорились о совместном бурении шельфа Карского моря. «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании.

«Думаю, что в течение трех-четырех недель, максимум месяца», — сказал Худайнатов о сроках закрытия сделки.

Он напомнил, что «Роснефть» имеет на своем балансе пакет акций, необходимый для обмена с ВР. По словам Худайнатова, соглашение между компаниями также предусматривает, что по истечении двух лет, в течение которых партнеры не могут продавать пакеты акций, они могут увеличивать свои доли на рыночных условиях. Верхнего порога для увеличения долей обеих компаний не существует, подчеркнул глава «Роснефти».

«Роснефть» не претендует на активы российско-британской ТНК-ВР, сообщил сегодня также Худайнатов. Ранее на сайте WikiLeaks было опубликовано мнение директора BP по коммерческой деятельности в РФ Дэвида Питти, который в ноябре 2008 года предсказывал к концу этого года раздел ТНК-BP между «Роснефтью» и «Газпромом».

Комментируя заключение «арктического союза» с ВР, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин 15 января заявил, что британская компания была выбрана для разработки арктического шельфа благодаря наличию опыта ликвидации крупных утечек нефти, основанного на устранении последствий аварии в Мексиканском заливе. Экологи предупреждают, что арктическая экосистема гораздо уязвимее карибской и в случае разлива нефти на ликвидации последствий катастрофы уйдут столетия. В WWF настаивают, что в России должен быть принят закон о предотвращении загрязнения морей нефтью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию