16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.94 / ₽ 4369
  • RTS1231.52
19 января 2011, 20:33 ОбществоПолитика

ЕС подтвердил решимость запретить въезд Лукашенко

Лента новостей

Евросоюз намерен предпринять «целенаправленные меры» против представителей белорусской элиты власти, заявляет представитель ЕС Кэтрин Эштон

Евросоюз (ЕС) намерен предпринять «целенаправленные меры» против представителей белорусской элиты власти, и запрет на въезд в ЕС президента Александра Лукашенко рассматривается как один из вариантов санкций. С таким заявлением в Европейском парламенте выступила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, передает информагентство DPA.

Кэтрин Эштон была одним из высокопоставленных политиков ЕС, которые призвали Минск немедленно освободить кандидатов в президенты Белоруссии. Они были арестованы 20 декабря 2010 года во время побоища в белорусской столице между оппозиционно настроенными гражданами и силами правопорядка. Беспорядки в Минске произошли после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Всего были задержаны 639 участников несанкционированной акции протеста, в том числе кандидаты в президенты, один из них был госпитализирован.

Силовой разгон недовольных ситуацией в Белоруссии людей вызвал шквал критики представителей многих стран мира. Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявлял, что ЕС может возобновить действие запрета на въезд в страны — члены ЕС для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских чиновников. Глава Европарламента Ежи Бузек заявлял, что руководство Белоруссии нелегитимно с точки зрения демократии.

«В краткосрочной перспективе повторный запрет на поездки для президента Лукашенко и его расширение на некоторых лиц, несомненно, является одним из рассматриваемых вариантов, если задержанные не будут освобождены», — сказала Эштон.

Министры иностранных дел стран — членов ЕС, как ожидается, возобновят действие запрета на въезд в ЕС на заседании 31 января, подчеркивает агентство. Брюссель приостановил действие запрета, пытаясь разблокировать политический диалог с Минском. В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию