16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
20 января 2011, 09:14 Компании

Нефть в обмен на гарантии прибылей

Лента новостей

Сегодня Минск и Москва на уровне глав правительств попытаются договориться по поставкам российской нефти в Белоруссию

Сегодня Минск и Москва на уровне глав правительств попытаются договориться по поставкам российской нефти в Белоруссию, которые прекращены с 1 января. На самом деле, в скорейшем решении вопроса заинтересованы обе страны. И, как говорят эксперты, никаких экономических причин для конфликта нет.
Все это только политика.

Новый премьер Белоруссии Михаил Мясникович впервые приезжает в Москву в таком качестве. Ему предстоит решить сложную проблему — добиться возобновления поставок нефти на белорусские НПЗ. Это непросто, у каждой страны свой интерес, а учитывая непредсказуемость бессменного белорусского лидера, ни о каком доверии между странами речи быть не может. Только жестко зафиксированные договоренности. Запасы сырья для перерабатывающих заводов в Белоруссии вот-вот иссякнут, и Минску во что бы то ни стало нужно договориться до конца месяца, отмечает глава центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелев:

«Я думаю, что на этом уровне они смогут договориться. Ну, такое предположение, что все-таки на этом уровне они смогут договориться, потому что если не договорятся Путин и Мясникович, то кто же договорится? Мне думается, что здесь уже нужно договариваться: заводы стоят, терпят немалые убытки, и не в интересах ни России, ни Белоруссии затягивать этот процесс».

Эксперты не исключают, что с первого раза договориться не удастся. Возможно, вопрос придется решать даже не на уровне Путина, а в Кремле, говорит белорусский политолог Ярослав Романчук:

«Первая встреча — не значит, что она будет последняя. Я думаю, что Михаил Мясникович очень часто будет бывать в Москве, и я не исключаю, что в ближайшие две недели в Москву отправится Александр Лукашенко, для того, чтобы осуществить в том числе этот запрос. Никто не знает, чем это закончится, потому что работа нефтяного сектора дает для белорусского бюджета порядка 18-20% всех налоговых поступлений. Без этого, конечно же, у любого министра, у любого правительства случился бы нервный тик».

Основная задача России — добиться гарантий того, что Минск не сможет мешать Москве продолжать получать прибыль от продажи нефтепродуктов за рубеж. Для Белоруссии же самый главный вопрос — цена на нефть. Трехнедельный перерыв в поставках на НПЗ — это никуда не годится. И есть два хороших, радикальных способа решить проблему раз и навсегда, отмечает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Несколько путей. Первый и самый простой путь — объединение России с Беларусью в единое государство, а второй путь — это полная приватизация нефтеперерабатывающих заводов российскими компаниями и интеграция их в российскую нефтяную систему. То есть, они должны быть экстерриториальны по отношению к Беларуси. Здесь нет чисто экономических проблем. Все проблемы наших взаимоотношений с Беларусью связаны, в первую очередь, с политикой».

Достойной альтернативы нефти из России у Белоруссии сейчас нет. Отношения с Европой серьезно испорчены. На этом фоне, по мнению аналитиков, Минску придется пойти на уступки Москве.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию