16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
20 января 2011, 13:24 ОбществоПраво

Полицейским разрешат врываться в квартиры

Лента новостей

В экстренных случаях полицейским разрешено проникать в жилища и на земельные участки граждан без санкции суда

Российские полицейские получат право проникать в жилища и на земельные участки граждан без санкции суда, но с уведомлением прокурора и судьи, рассказал председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, сообщает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что это должны быть экстренные случаи, не терпящие отлагательств: когда преступник скрывается в квартире либо из нее раздаются крики о помощи. «Есть ситуации, когда действительно нет возможности тянуть время», — напомнил Васильев.

По новому закону «О полиции», который вступает в силу с 1 марта, полицейские смогут проходить не только в учреждения и общественные организации, но и в частные охранные структуры.

Пропуск будет осуществляться по удостоверению, которым станет нагрудный значок. Васильев подчеркнул, что почти 90% россиян приветствуют введение значка несмотря на то, что он обойдется бюджету в 2 млрд рублей. «Около 87% граждан положительно оценивают введение нагрудного знака, когда на служебной форме сотрудника полиции прописано имя, подразделение, то есть он будет индивидуализирован», — объяснил депутат.

Информация о появлении дорогостоящего нагрудного значка и праве полицейских врываться в квартиры горячо обсуждалась общественностью после публикации законопроекта в Интернете. В МВД тогда подчеркивали, что это первый случай в истории, когда документ такого уровня выносится на обсуждение общественности. Некоторые возражения были учтены и внесены в виде поправок в материалы, представленные на рассмотрение Госдумы. Она одобрила законопроект в первом чтении.

В начале декабря глава МВД Рашид Нургалиев предупреждал, что законопроект не сделает российских полицейских идеальными, но будет способствовать их улучшению. Министр отмечал, что основная цель реформирования МВД — сделать полицию полезной для общества. В этой связи сотрудники полиции должны будут при задержании разъяснять все права задержанным, представляться и, в случае необходимости, извиняться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию