16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
20 января 2011, 20:49 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

Биржевые цены на продовольствие бьют рекорды

Лента новостей

Индекс, подсчитываемый Гамбургским институтом мировой экономики, может установить в январе новый рекорд. Рост цен на нефть подхлестывает удорожание продовольствия. В бедных странах оно чревато социальными волнениями

Никогда еще в мире еда не стоила так дорого, как сейчас, констатирует институт мировой экономики в Гамбурге. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Никогда еще в мире еда не стоила так дорого, как сейчас, констатирует институт мировой экономики в Гамбурге. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Гамбургском институте мировой экономики (Hamburgisches Weltwirtschaftsinstitut, HWWI) ежемесячно подсчитывают индекс цен на 28 основных сырьевых товаров. У него есть подиндекс, включающий только то сырье, которое идет на производство продуктов питания. В него включены зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза, ячмень), масленичные растения и масла (соевые бобы, соевое, кокосовое, пальмовое и подсолнечное масло), а также кофе, какао-бобы, чай и сахар.

В конце 2010 года этот подиндекс достиг исторического максимума. А показатель за январь, судя по всему, окажется еще более высоким, чем декабрьский. Иными словами, никогда прежде, даже летом 2008 года, во время предыдущей глобальной волны удорожания продовольствия, аграрная продукция не стоила на нашей планете столь дорого, как сейчас.

«В прошлом году мы наблюдали на мировом рынке резкий рост цен на самое разное сырье. Среди ключевых продуктов питания больше всего подорожали кофе, сахар, пшеница и кукуруза», — говорит научный сотрудник института Леон Лешус (Leon Leschus) и в качестве основной причины называет природные катаклизмы в разных частях света, которые привели к сокращению глобального предложения. Так, более чем 50-процентный рост цен на пшеницу во многом был связан с засухой в России, а удорожание сахара почти на 80% — с неурожаем сахарного тростника в Бразилии.

В 2011 году рост мировых цен на продовольственное сырье продолжится, однако Леон Лешус исходит из того, что удорожание уже не будет столь значительным, как и в прошлом абсолютно экстремальном году. При этом эксперт делает существенную оговорку: если, конечно, не произойдут новые природные катастрофы. А они — в условиях изменения климата на нашей планете — становятся, увы, все более вероятными.

Одним из факторов, которые подхлестнут в ближайшие месяцы рост цен на продукты питания, станет удорожание нефти и других энергоносителей: для выращивания и сбора урожая, напоминает эксперт, нужно очень много бензина, дизельного топлива и электричества. «Впрочем, наш институт считает, что розничные цены на продовольствие будут расти куда медленнее, чем мировые, поскольку во многих странах, прежде всего — в Германии, конкуренция в розничной торговле настолько жесткая, что возможности супермаркетов повышать цены весьма ограничены», — отмечает Леон Лешус.

Совсем другое дело — развивающиеся государства, где рыночных механизмов мало и где жители тратят на еду основную часть своих доходов: «Здесь следует опасаться того, что люди выйдут на улицы и будут протестовать против роста цен на продукты питания».

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Глеб Гаврик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию