16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
20 января 2011, 16:56

«Ситибанк»: ситуация в сфере малого бизнеса может испортиться

Лента новостей

Это связано с грядущими изменениями в налоговом законодательстве в области обязательных социальных платежей с 1 января 2011 года

Ситуация в сфере малого бизнеса в России в 2011 году может ухудшиться. К такому выводу пришли специалисты «Ситибанка» и Российский микрофинансовый центр (РМЦ), проводившие совместное исследование, сообщает пресс-служба финорганизации.

Это связано с грядущими изменениями в налоговом законодательстве в области обязательных социальных платежей с 1 января 2011 года, которые могут вызвать риск роста теневой заработной платы и снижения инвестиций.

«Следует очень бережно относиться к вопросам налогообложения МСБ (малый и средний бизнес). Как показывает практика, «запас прочности» малых предприятий существенно ниже, чем в крупном бизнесе», — заявил президент РМЦ Михаил Мамута.

В прошлом году большинство экспертов отметили рост выручки и доходов собственников МСБ, которые были обусловлены, в частности, расширением доступа к внешнему финансированию. Также в 2010 году МСБ снизил рентабельность, что говорит о постепенном росте конкуренции.

Кроме того, исследование показало, что в 2010 году прямая поддержка МСБ государством играла незначительную роль по сравнению с 2009 годом, когда она имела важное значение.

16 декабря 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин извинился перед малым бизнесом за рост налогов. «Мне очень жаль, у нас просто нет выбора», — посетовал Путин. В сентябре премьер сообщал, что на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах РФ будет выделено дополнительно 2 млрд рублей. Эти средства направят на субсидирование процентных ставок по кредитам, «которые берутся для экспорта», и на субсидирование ставки рефинансирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию