МИД отрицает, что ООН расследует гибель Магнитского
Лента новостей
Это невозможно, поскольку противоречит российскому уголовно-процессуальному законодательству
Российский МИД опроверг информацию о том, что эксперты Совета ООН по правам человека занимаются расследованием обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Департамент информации и печати ведомства распространил сообщение в связи с утренним заявлением Hermitage Capital о том, что уполномоченные комиссары ООН организовали расследование после обращения международной неправительственной организации «Редресс».
Внешнеполитическое ведомство упрекнуло СМИ в некорректном изложении содержания поступившего ему запроса.
На Смоленской площади уточняют, что 14 января эксперты совета направили в адрес российской стороны официальный совместный запрос с просьбой предоставить информацию о ходе расследования ряда случаев предполагаемых нарушений прав человека, включая смерть Магнитского. Документ подписали специальные докладчики по вопросам о внесудебных казнях, независимости судей и адвокатов, положении правозащитников и о пытках.
«Хотелось бы подчеркнуть, что в указанном обращении речь идет исключительно о предоставлении информации, а не о проведении спецдокладчиками какого-либо собственного расследования», — отмечают в МИД.
Ведомство подчеркивает, что это невозможно, поскольку противоречит российскому уголовно-процессуальному законодательству, а Совет ООН по правам человека осуществляет свои полномочия при полном уважении национального законодательства и предписаний страны, с которой взаимодействует.
Юрист фонда Hermitage Capital скончался в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти признана острая сердечная недостаточность. Магнитский был основным подозреваемым по делу о хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета.