16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 января 2011, 09:53

Банк России выйдет из капитала ММВБ в течение двух лет

Лента новостей

Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Президент России поручил Центробанку к 1 июня представить предложения по срокам и механизму выхода из состава акционеров биржи. На рынке не исключают, что пакет будет продан крупнейшему российскому Госбанку или же иностранцам. За сменой акционеров, возможно, последует слияние с РТС. Данный шаг называют с одной стороны перспективным решением, а с другой говорят о некоторых рисках.

Хоть версия о новом акционере иностранце присутствует, все-таки большинство считает, что вместо ЦБ совладельцем биржи станет крупный Государственный банк. Например, Сбербанк ВТБ или ВЭБ. Тем более, что они итак присутствуют в капитале ММВБ. Второй этап это новое предложение конкуренту — РТС о слиянии. Последняя, как говорят, не очень горит желанием объединяться, но поскольку решение принимается наверху, в итоге согласиться. И далее вопрос — с одной стороны новая объединенная биржа явление прогрессивное с другой как бы не получился новый государственный монстр без креативных идей, присущих частнику — комментирует управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Не очень понятно, зачем это делать. Все-таки разные природы биржи, смотреть надо уже Америку. Там существует Нью-йоркская биржа, существует NASDAQ. Они функционируют по-разному, они занимают разные ниши. И в России то же самое могло бы быть. Другое дело, что в России вообще любят централизацию в отличие от Америки. Это такой, европейский скорее способ мышления. Все равно, если такое решение есть, оно будет проведено. Это тоже надо понимать, поэтому я бы, наверное, с точки зрения РТС, думал не о том, как бороться с поглощением, а о том, как трансформироваться, чтобы перестать быть целью для поглощения».

ЦБ покидает биржу по распоряжению президента России. Пока есть только политическое решение - механизма продажи еще нет, равно как и списка потенциальных покупателей. Судя по заявлению Алексея Улюкаева, процесс может растянуться на два года. Именно это срок назывался представителями ФСФР как окончание слияния бирж — комментирует аналитик Rye, Man&Gor Securities Екатерина Андриянова:

«Существуют некоторые опасения по поводу совместимости бизнес-процессов. Возможно, логичнее было бы на первых парах упростить взаимодействие между биржами, не прибегая к непосредственному объединению. С другой стороны, возможно, РТС оценивает себя более динамично развивающуюся биржу и, с этой точки зрения, их слияние с ММВБ может затормозить рост».

ЦБ поручено продать свой пакет, потому что регулятор не может контролировать коммерческие предприятия. В России началось строительство международного финансового центра. В секторе неизбежна модернизация.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию