16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
21 января 2011, 12:15 ОбществоФинансыПолитика

Дворкович отрицает, что предлагал отменить стипендии

Лента новостей

Помощник президента РФ считает, что его слова об отмене стипендий были неверно истолкованы

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Фото: РИА Новости
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Фото: РИА Новости

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что его слова об отмене стипендий были неверно истолкованы, сообщает РИА «Новости».

«Очень легко выхватить простую фразу и потом ее критиковать. Я сам так иногда делаю, это абсолютно нормально. Но если все-таки мы серьезные люди, а надеюсь, что студенты считают себя серьезными людьми, то мы должны обсуждать тему серьезно, а не сваливаться в популизм, а иногда и откровенное хамство», — сказал Дворкович.

На самом деле, по словам помощника президента, он предлагает не отменить стипендии, а заменить их на более прогрессивные формы финансовой поддержки. По мнению Дворковича, новые формы финподдержки должны стимулировать учащихся к самостоятельной работе.

«Я ни в коем случае не предлагаю сейчас что-то отменять или менять до того, как мы дадим все эти возможности (студентам), в том числе и возможность получения беспроцентных или низкопроцентных ссуд, кредитов, которые позволят людям учиться, не чтобы платить за обучение, я не про платное обучение, а чтобы жить в то время, когда ты учишься», — сказал Дворкович.

Помощник президента подчеркнул, что еще нужно определиться, как будет работать такая система, а потом уже говорить об отмене стипендий и введении другой формы финподдержки.

Ранее в интервью «Газете.ру»Дворкович предлагал пересмотреть подход к финансированию студентов со стороны государства.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», — сказал политик.

Студенты на данное заявление отреагировали незамедлительно: оскорбительные реплики в адрес помощника президента взорвали сетевое пространство России.

Без внимания этот вопрос не оставили и представители политического сообщества страны. Так, депутаты Госдумы предложили увязать стипендию студентов-очников с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Соответствующий законопроект был предложен лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым и депутатом Сергеем Ивановым. Авторы проекта предлагают вернуться к старой системе начисления стипендий, в которой стипендия студента-очника в вузах РФ составляла не менее 80% МРОТ. В свою очередь студентам начальных и средних учебных заведений предписывалось выплачивать не менее 70% МРОТ.

Сейчас, согласно статье 16 закона «О высшем и послевузовском образовании», студенты-очники вузов получают стипендию в размере 1,1 тысячи рублей. В свою очередь получающие начальное и среднее профессиональное образование получают 400 рублей в месяц. Это отражено в законе «О минимальном размере труда».

«Стипендия в 1,1 рублей на сегодняшний день — это ничто. И даже 80% от МРОТ — это копейки, но это хоть какие-то копейки», — сказал Лебедев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию