16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3696
  • RTS1302.52
21 января 2011, 14:20 ОбществоПолитика

Александр Лукашенко официально стал президентом Белоруссии

Лента новостей

Послы западных стран церемонию инаугурации бойкотировали

Фото: РИА Новоси
Фото: РИА Новоси

Александр Лукашенко принес присягу и официально стал президентом Белоруссии, сообщает Reuters.

Послы западных стран, которые считают результаты президентских выборов сфальсифицированными и требуют освобождения всех помещенных под стражу политических заключенных, церемонию инаугурации бойкотировали.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. Лукашенко набрал 78% голосов в первом туре. Итоги выборов вызвали недовольство у оппозиции, которая вывела на улицы Минска своих сторонников. В результате беспорядков в центре города были задержаны более 600 человек, в том числе граждане России и четыре кандидата в президенты.

Силовой разгон недовольных ситуацией в Белоруссии людей вызвал шквал критики представителей многих стран мира. Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявлял, что ЕС может возобновить действие запрета на въезд в страны-члены ЕС для Лукашенко и группы белорусских чиновников. Глава Европарламента Ежи Бузек отмечал, что руководство Белоруссии нелегитимно с точки зрения демократии.

20 января Европарламент принял резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководства Белоруссии. В ней, в частности, говорится о необходимости введения запрета на выдачу виз и заморозки в странах ЕС авуаров белорусских руководителей высшего звена, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию