16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
21 января 2011, 16:23 МакроэкономикаКомпанииПолитика

Белоруссия не останется без российских субсидий

Лента новостей

Главы правительств России и Белоруссии на переговорах в Москве сблизили позиции. Нефтяной вентиль Москва пока не открыла, но Владимир Путин пообещал субсидировать белорусскую экономику и в дальнейшем

Разблокирование поставок российской нефти и вопросы строительства АЭС на белорусской территории были главными темами переговоров премьер-министров России и Белоруссии. Фото: РИА Новости
Разблокирование поставок российской нефти и вопросы строительства АЭС на белорусской территории были главными темами переговоров премьер-министров России и Белоруссии. Фото: РИА Новости

Главы правительств России и Белоруссии на переговорах в Москве сблизили позиции и обменялись символическими жестами. Нефтяной вентиль Москва пока не открыла, но Владимир Путин обещал субсидировать белорусскую экономику и впредь, а также назвал цену строительства АЭС.

Разблокирование поставок российской нефти, которые были прерваны 1 января, и вопросы строительства АЭС на белорусской территории были главными темами переговоров премьер-министров России и Белоруссии — Владимира Путина и Михаила Мясниковича.

Поставки нефти пока еще не возобновлены и Михаил Мясникович лишь заявил, что по итогам переговоров с Путиным были даны поручения вице-премьерам, «чтобы в самые ближайшие дни дорешать те вопросы, которые касаются топливно-энергетического комплекса».

Возобновить поставки необходимо до конца января, иначе белорусские НПЗ встанут. Агентство БЕЛТА со ссылкой на свой источник в белорусской делегации сообщило, что поставки нефти возобновятся на следующей неделе.

Как напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, Россия ежегодно поставляет Белоруссии для ее внутреннего потребления 7,6 млн тонн нефти по внутрироссийским ценам, и сейчас вокруг этого спора нет. А все, что поступает сверх этих объемов, Белоруссия перерабатывает и экспортирует. Белорусские НПЗ способны ежегодно перерабатывать чуть более 20 млн тонн нефти. Так, уже в первом квартале ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» должны были направить в Белоруссию по 1 млн тонн сырой нефти, а «Роснефть» — 0,9 млн тонн. И разногласия возникли в том числе из-за того, что с 1 февраля Белоруссия поднимает тариф на прокачку нефти на Запад по своей территории на 12,5%, а российские компании решили повысить цену нефти для Белоруссии на 45 долларов за тонну. Такое повышение обойдется Минску в миллиард долларов, но если его не произвести, то российское компании будут получать нефть чуть ли не дороже, чем белорусские.

Главы правительств не сумели окончательной решить нефтяной вопрос, зато они обменялись символическими жестами: в ответ на ратификацию Белоруссией соглашений по Единому экономическому пространству Россия отменила все вывозные пошлины на сырую нефть, которая предназначена Минску. Доля экспортной пошлины в цене нефти — около 50%, примерно на столько российская нефть будет обходиться дешевле белорусам.

При этом эксперты считают, что Белоруссия уже начала зарабатывать на жонглировании с объемами венесуэльской и российской нефти. Президенты Белоруссии и Венесуэлы — Александр Лукашенко и Уго Чавес — подписали договор о поставках 10 млн тонн нефти за 3 года, 4 млн тонн уже получено (на протяжении осени и зимы Минску эта нефть обходилась с учетом транспортировки в 87 долларов за баррель).

«Сейчас очень трудно понять, какую нефть Белоруссия перерабатывает для внутренних нужд, а какую экспортируют в виде нефтепродуктов. Белорусы могут любому из поставщиков сказать, извините, это не ваше нефть и вам вообще с нее ничего не причитается. Это очень хитрый шаг, который позволяет им получать дополнительную прибыль», — объяснил BFM.ru Михаил Крутихин.

Но даже с учетом венесуэльского фактора найти с белорусскими участниками переговоров формулу ценообразования на российскую нефть оказалось пока невозможно. И уже ясно, что при любых расчетах, если брать сугубо экономический аспект, Россия будет и впредь субсидировать белорусскую экономику на многие миллиарды долларов.

Это подтвердил Владимир Путин. «Мы будем стремиться к тому, я буду говорить прямым текстом, чтобы объем субсидирования в нефтяном секторе составлял сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин. Эта сумма составляет 4,124 млрд долларов», — сказал глава правительства.

Ранее он заявлял, о еще большей сумме, которую Россия недополучит в результате беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в 2011 году. «Мы поставим в Белоруссию в течение следующего года 20–21 млн тонн нефти сырой беспошлинно. Это будет стоить нашему бюджету, мы недополучим 5,3 млрд примерно» — говорил Владимир Путин в ходе «прямой линии» общения с гражданами в середине декабря.

Правда, отчасти эти выпадающие доходы будут компенсированы за счет пошлин на нефтепродукты, производимые на территории Белоруссии из российской нефти и продаваемые на экспорт. «Если отсюда мы вычтем примерно 3 млрд долларов, то получится, что мы недополучим 2,3 млрд долларов», — подсчитал в прямом эфире премьер. Но окончательная сумма дотации все равно окажется в районе 5 млрд, так как к 2,3 млрд долларов нефтяных вычетов надо прибавить те потери, которые несет российский бюджет и компании, поставляя Минску газ по заниженным ценам. «Мы газ поставляем в Белоруссию беспошлинно. Это значит, что наш бюджет недополучит еще 3 млрд долларов. Мы идем на это сознательно с целью поддержки белорусской экономики», — провозглашал Владимир Путин.

Белоруссия намерена в 2011 году закупить 22,5 млрд кубометров газа. Дотирование за счет низких цен на газ продолжится, скорее всего, до 2015 года: к этому сроку внутрироссийские поставки газа планируется сделать равнодоходными с экспортом в западном направлении.

Кроме того, Москва прокредитует строительство атомной электростанции в Белоруссии. «Россия готова к реализации этого проекта, проект большой, объемный, порядка 6 млрд долларов. Готовы решить вопрос по его кредитованию»,— сказал Владимир Путин и пригласил белорусов лично съездить на площадку строящейся Калининградской АЭС и убедится, что стоимость проекта, предлагаемая Россией, экономически обоснована. «Очень легко нашим белорусским партнерам сесть на поезд и посмотреть, что там делается, посмотреть на сметы и убедиться в объективности предъявленных цен», — сказал глава российского правительства.

При этом он отметил, что в вопросе стоимости проекта стороны «существенно продвинулись вперед», но такое утверждение выглядит достаточно расплывчато, так как аналогичные заявления звучали и ранее, а стороны к проекту так и не приступили.

Но значение этого проекта для Белоруссии переоценить сложно. Как заявил Михаил Мясникович, «АЭС будет составлять 27–28% от установленной сегодня мощности белорусской энергосистемы. Это энергетическая и в определенной степени национальная безопасность нашей страны. Поэтому это будет один из главных проектов для белорусской экономики».

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что этот «очень важный проект для Белоруссии повышает ее энергетическую независимость и даже создает экспортный потенциал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию