16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 января 2011, 17:11 Недвижимость

Сбербанк построит город миллионеров

Лента новостей

Вслед за Сулейманом Керимовым и Микаилом Шишхановым построить «город миллионеров» попробует Герман Греф, пишут «Ведомости»

Вслед за Сулейманом Керимовым и Микаилом Шишхановым построить «город миллионеров» попробует Герман Греф, пишут «Ведомости». Контрольный пакет в «Рублево-Архангельском» получил Сбербанк. Его «дочке» принадлежит более 60 процентов проекта. Эту долю банк получил в результате реструктуризации кредита, выданного структурам Микаила Шишханова.

Как ожидается, Сберу достанется весь проект до конца I квартала. «Город миллионеров» был придуман Сулейманом Керимовым в 2003 году. Для этих целей бизнесмен купил 300 гектаров земли между Рублевским и Новорижским шоссе в трех километрах от Москвы. На этом участке предполагалось построить малоэтажные дома, особняки, коттеджи, и коммерческую недвижимость. Кризис внёс свои коррективы, и проект пришлось заморозить. Реанимировать его намерен Сбербанк. Концепцию пришлось поменять: вместо элитного будет построено жильё эконом- и бизнес-класса. Спрос вряд ли будет настолько существенным, чтобы покрыть заявленные объёмы. На целый город миллионеров не наберётся, считает председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «Родекс Групп» Антон Данилов-Данильян:

«Измена концепции вполне естественна, мы это ожидали. Это хорошо для владельцев и проекта, и средств, которые туда вкладываются. Что касается офисных площадей, у нас есть сомнение, что они будут востребованы в таких количествах. Может, если их ставить не в первую очередь, а попозже, то это может потом найти спрос».

Сбербанк — подходящий инвестор для такого проекта, говорит директор по маркетингу московского офиса ГК «Пионер» Владимир Трибрат:

«Сбер — одна из немногих структур, которая может у нас в стране взяться за реализацию проекта такого масштаба с такими сроками и затратами. И залог успеха этого проекта — наличие длинных дешёвых денег и надёжного застройщика, и, имея ипотечные продукты, сможет продавать уже на ранних стадиях жильё и получать деньги с рынка».

Участие Сбербанка в непрофильном проекте всё же вызывает некоторые опасения, говорит председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «Родекс Групп» Антон Данилов-Данильян:

«У меня двойственное ощущение. С одной стороны, я, как миноритарный акционер Сбербанка, хотел бы более внимательно посмотреть, на каких условиях банк заходит, и может быть, послушать какие-то предложения на нашем заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка. С другой стороны, если этот проект достался Сберу как ранее имевшее место обременение, и надо всё равно что-то с ним делать, то по-другому будем смотреть, не как на инициативу, а как на вынужденную необходимость».

По словам экспертов, затраты на строительно-монтажные работы и инфраструктуру без стоимости земли могут составить около четырех с половиной миллиардов долларов, для старт-апа потребуется примерно 300 миллионов. Эти деньги Сбербанк сможет вернуть в перспективе четырёх-пяти лет. Доходы от реализации проекта эксперты подсчитать не берутся, но полагают, что на продаже квартир банк заработает миллиарды долларов.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию