16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3533
  • RTS1335.44
21 января 2011, 18:53 ОбществоКультураНедвижимостьПраво

РПЦ не до конца получила «Ансамбль Дивеевского монастыря»

Лента новостей

В собственность Серафимо-Дивеевского монастыря передано лишь 26 из 37 объектов недвижимости комплекса

В собственность Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря передано лишь 26 из 37 объектов недвижимости комплекса «Ансамбль Серафимо-Дивеевского монастыря» в Нижегородской области, выявила проверка Счетной палаты РФ. Распоряжение правительства о безвозмездной передаче объектов в собственность монастыря вышло еще в 2005 году.

Как сообщает департамент информации ведомства, 11 объектов недвижимого имущества занимают государственные или муниципальные унитарные предприятия и учреждения, в двух из них по договорам социального найма проживает 20 семей, 11 квартир приватизированы и находятся в частной собственности граждан. «Передача монастырю объектов недвижимого имущества оказалась невозможна без предоставления этим предприятиям (учреждениям) служебных и производственных помещений, а проживающим гражданам — жилых помещений», — отмечается в сообщении.

В ходе проверки СП выявила ряд нарушений и недостатков. Поручение Минэкономразвития России Росимуществу о проведении полной инвентаризации объектов культурного наследия села Дивеево Нижегородской области не выполнено, отмечается в сообщении. «По состоянию на 1 декабря 2010 года точный перечень государственного или муниципального недвижимого имущества религиозного назначения, планируемого для передачи монастырю, отсутствует», — подчеркивает СП. Средств на проведение мероприятий по освобождению объектов недвижимости религиозного назначения выделено недостаточно, отмечают в Счетной палате.

Кроме того, не сформирован план передачи имущества религиозного назначения, принадлежащего на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным и муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям, а также план передачи жилых помещений государственного жилищного фонда.

Проверяющие также пришли к выводу, что контроль за сохранностью объектов культурного наследия при их приватизации, передаче в собственность, пользование или аренду, не осуществлялся, а надзорных проверок органами прокуратуры не проводилось.

Коллегия СП направляет представление в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, правительство Нижегородской области, администрацию Дивеевского района Нижегородской области, а также информационные письма в Правительство России, Минэкономразвития и Минкультуры России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию