16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3670
  • RTS1352.32
22 января 2011, 15:33 МакроэкономикаРынкиКомпании

Российские фондовые рынки «быкуют» целых полгода

Лента новостей

Рост цен на нефть позволил отечественному фондовому рынку за последние шесть месяцев вырасти почти на 30%. Коррекция может начаться от уровня 2000 пунктов по РТС и отбросить индекс к отметке 1750 пунктов

Главным катализатором для отечественного фондового рынка по-прежнему остается нефть, которая за последние шесть месяцев выросла на 30%. Фото: AP
Главным катализатором для отечественного фондового рынка по-прежнему остается нефть, которая за последние шесть месяцев выросла на 30%. Фото: AP

Российский фондовый рынок уже полгода находится под властью "быков". Только с Нового года российские индексы прибавили более 5%. Причем росли не только голубые фишки, но и акции компаний второго эшелона. И, несмотря на очевидную «перегретость», инвесторы все же предпочитают покупать, а не продавать.

Главным катализатором для отечественного фондового рынка по-прежнему остается нефть, которая за последние шесть месяцев выросла на 30% до 97,05 доллара за баррель. Причин для столь мощного роста несколько. Одна из них носит «чисто рыночный характер» — последствия аварии BP в Мексиканском заливе. Американские власти до сих пор не приняли окончательного решения, будут ли и дальше осваиваться нефтяные месторождения на шельфе, и если «да», то на каких условиях. В дополнение к этому можно также указать аварию на нефтепроводе Trans Alaska Pipeline, по которому прокачивают до 20% годовой добычи США. Все эти факторы нагнетают неопределенность, которая оказывает поддержку «черному золоту».

В реальности основными виновниками полугодичного ралли оказались ФРС США и ЕЦБ. Уже два года подряд регуляторы проводят политику дешевых денег, накачивая рынок ликвидностью. И если первоначально большая часть этих средств оседала на балансах банков для разрешения кризиса ликвидности, то теперь львиная доля перешла на фондовый рынок. «Инвесторы, опасаясь инфляции, ищут активы в реальном секторе, которые позволят сохранить и преумножить имеющиеся средства. Таким активом стала нефть, которая тянет за собой котировки компаний на фондовом рынке», — указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Кузнецов.

Итоги нефтяного ралли

Рост цен на нефть, по словам эксперта, в свою очередь, привел к укреплению курса рубля. В результате, больше всех от роста нефтяных цен выиграли не сами нефтяники, а компании, ориентированные на внутренний рынок — чемпионами роста оказались финансовый и потребительский сектора. Их отраслевые индексы на РТС за шесть месяцев выросли на 38% и 40% соответственно. Однако и нефтяной сектор показал весьма впечатляющие результаты, и соответствующий отраслевой индикатор поднялся на 23% на РТС.

Итогом этого ралли стало взятие в начале года психологической отметки в 1900 пунктов по индексу РТС. «Канал роста, по которому сейчас движется российский фондовый рынок, сформировался еще в феврале 2009 года, и основная цель движения расположена на уровне 2000 пунктов — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Лишь только после достижения этой цели возможна существенная коррекция». По мнению эксперта, целью коррекции выступит отметка 1750 пунктов. Однако если рынок сумеет удержаться выше нее, то весьма вероятна повторная попытка взять уровень в 2000 пунктов. При этом долгосрочный восходящий тренд на рынке сохраняется и предпосылок перехода инициативы к «медведям» пока нет.

Риски европейские, китайские и американские

Серьезных рисков, способных вызвать смену долгосрочного тренда, сейчас два. Первый из них — потенциальная возможность дефолта одной из стран, входящих в зону евро. Однако в последнее время этот фактор уже не оказывает на рынок значительного влияния. Например, в среду газета Die Zeit сообщила о намерении правительства Германии рассмотреть план, позволяющий Греции ликвидировать некоторые свои долги в ранний срок за счет использования субсидированных кредитов от Европейского стабилизационного фонда.

Главная внешняя угроза для российского рынка — сохранение текущих темпов роста экономикой Китая и следующий за этим рост цен на активы. Это может привести к образованию нового пузыря, взрыв которого спровоцирует новую волну кризиса.

Уже в ноябре 2010 года инфляция в Китае достигла рекордного за 28 месяцев показателя в 5,1% в годовом выражении. Главный катализатор цен — слишком быстрый рост кредитования. И именно снижение инфляции Народный банк Китая назвал первоочередной для себя задачей на 2011 год. Наиболее эффективный инструмент для этого — повышение ставок.

За последнее время ЦБ Китая уже дважды поднимал ставки, сначала в октябре, затем в декабре. Сейчас базовая процентная ставка по кредитам сроком на 1 год составляет 5,81%, депозитная ставка сроком на один год — 2,75%. И вероятность дальнейшего роста ставок высока.

Возможное появление пузыря в экономике Китая, может совпасть с еще одним негативным фактором. «Сложившаяся сейчас ситуация на рынке напоминает период 1970-х годов, — размышляет аналитик по стратегии на рынке акций компании «Ренессанс-капитал» Ованес Оганесян. — Несмотря на ожидание инвесторами позитивной динамики американских рынков, выпущенные корпоративные отчетности банков оказались слабыми. Если этот тренд продолжится, то может привести к очередной волне переоценки компаний и фиксации прибыли». Как отмечает аналитик, это может совпасть с периодом начала повышения ставок ФРС США, что негативно отразится на рынках.

В частности, опубликованные на минувшей неделе финансовые показатели третьего по величине банка США — Citigroup — оказались значительно ниже ожиданий. По итогам четвертого квартала прибыль составила 4 цента на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали 8 центов. На этом фоне бумаги банка всего за день упали на 4,1%. В пятницу слабые результаты также представил Bank of America. Крупнейший банк США закрыл четвертый квартал убытком в 1,24 млрд долларов против потерь в 194 млн долларов годом ранее. Главная причина отрицательного финансового результата — увеличения резервов по плохим кредитам.

Как отмечает Оганесян, если этот тренд продолжится, то может привести к очередной волне переоценки компаний и последующему выводу части средств с фондового рынка. В случае «массового перетока» средств из финансового сектора в реальный существует риск инфляции уже в развитых странах. Это также может привести к повышению ставок.

Несмотря на наличие подобного сценария, большинство участников рынка все же сохраняет оптимизм, и рекомендует делать ставку на продолжение роста. В частности прогноз ИК «Тройка Диалог» по индексу РТС на конец 2010 года — 2200 пунктов. Аналогичный таргет выставили эксперты ФК «Открытие». Более сдержанную позицию заняли аналитики «ТКБ Капитала», ожидающие увидеть индекс к концу года на уровне 2050–2100 пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию