16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
23 января 2011, 18:14 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Ассанж возмущен арестом экс-банкира Элмера

Лента новостей

Основатель Wikileaks критикует швейцарское правосудие и обещает в ближайшее время опубликовать данные о клиентах банка Julius Baer

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж раскритиковал вердикт суда Цюриха, оштрафовавшего бывшего главного операционного директора банка Julius Baer Рудольфа Элмера. Экс-банкир, сдавший Wikileaks данные о банковских счетах около 2 тысяч клиентов банка на Каймановых островах, был приговорен к выплате штрафа в 7,2 тысячи франков (7,5 тысячи долларов) и содержанию в камере.

В интервью газете Der Sonntag Ассанж заявил, что швейцарское правосудие должно не сажать таких как Элмер, а расследовать выявленные им преступления. «Вместо того чтобы проверять обнаруженные им преступные схемы и преследовать тех, кто уклоняется от уплаты налогов, власти Швейцарии преследуют Рудольфа Элмера», — возмущен Ассанж, пообещавший опубликовать данные о клиентах Julius Baer в самом ближайшем времени.

По оценке основателя Wikileaks, на счетах крупнейших банков мира, и не только на Каймановых островах, лежат до 22 млрд долларов, которые их хозяева скрывают от налогообложения.

В настоящий момент Ассанж находится в Великобритании, где идут слушания по возбужденному Швецией делу о домогательствах экс-хакера к гражданкам этой скандинавской страны. Ассанж настаивает на своей невиновности. Ранее он хвалил Швейцарию и собирался просить у Берна убежища. Подозреваемый является гражданином Австралии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию