16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7398
  • RTS1203.60
23 января 2011, 20:26 ОбществоФинансыПраво

Израиль резко повысил налог на добычу газа

Лента новостей

Правительство мешает компаниям обогащаться за счет ранее найденных крупных месторождений в Средиземном море

Правительство Израиля увеличило налоги на добычу природного газа, пишет газета «Гаарец».

Если раньше компаниям приходилось отчислять в казну 33% прибыли, то теперь этот показатель увеличивается до более чем 50%. По проекту министерства финансов, компаниям придется отдавать до 62% прибыли от добычи газа.

Решение правительства еще должен одобрить парламент.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал решение важным для экономики Израиля и будущего всей страны. В правительстве настаивают, что низкая ставка налогообложения на энергоресурсы устарела, и ее давно пора было поднимать. «Сегодня правительство покончит с несчастьем, когда граждане Израиля и жители другие развитых стран не получали выгоды от природных богатств Израиля», — настаивает министр финансов Израиля Юваль Штайниц.

Американская компания Noble Energy, обнаружившая в декабре крупнейшее за последние 10 лет месторождение газа на шельфе Средиземного моря, назвала законопроект «грабительским». Его еще должен утвердить парламент страны. Негативно настроен и партнер Noble Energy, израильская компания Delek Energy.

За последние два года в Израиле было найдено два месторождения газа, «Тамар» и «Левиафан», которые оцениваются в 8,4 трлн и 16 трлн кубометров газа соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию