16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7462
  • RTS1174.75
24 января 2011, 10:50 НедвижимостьПраво

Суд обязал ВЭБ оформить обеспечение по кредиту ГК ПИК

Лента новостей

ВЭБ не имел права снимать обременение с 12,5% акций ГК ПИК, заложенных в обеспечение по кредиту в Номос-банке

Московский арбитраж признал отмену Внешэкономбанком «записи об обременении залогом в пользу Номос-банка 61,7 млн акций группы компаний ПИК (12,5%), принадлежащих Maritrade Investments (фирма Юрия Жукова), недействительной», говорится в решении суда. Суд обязал ВЭБ блокировать эти акции и зарегистрировать залог в пользу Номос-банка, сообщает газета «Ведомости».

По 12,5% акций из пакетов, принадлежащих Жукову и второму основателю ГК ПИК — Кириллу Писареву, было заложено в 2008 году в ВЭБ по кредиту на 262 млн долларов. Через год права требования по нему выкупил Номос-банк, но сами акции остались храниться в ВЭБ.

Срок погашения кредита истек, и банк начал переговоры с акционерами ГК ПИК о реструктуризации долга. Писарев на условия Номос-банка согласился, а с Жуковым договориться не получилось. Источники издания, близкие к обеим сторонам, рассказали, что ему не понравилось требование Номос-банка обеспечить ему право внесудебной реализации залога. Банк обратился в суд. В мае 2010 года московский арбитраж его иск удовлетворил и установил продажную стоимость заложенного пакета в 1,13 млрд рублей (примерно 37 млн долларов). В пятницу этот пакет на LSE стоил 263,75 млн долларов. В августе Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции и постановил, что договор залога является незаключенным. Основываясь на этом решении, ВЭБ снял обременение с акций и Жуков смог вывести их из-под залога. Федеральный арбитражный суд вновь удовлетворил иск Номос-банка, но акций в ВЭБ к этому времени уже не было.

Тогда Номос-банк подал иск к ВЭБ, потребовав признать снятие обременения недействительным. Суд с претензией истца согласился. Представитель ВЭБ не стал объяснять, как банк собирается исполнять решение суда, сообщив, что намерен решение оспорить.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о покупке структурами Номос-банка доли ГК ПИК (32,5%) в проекте «Парк-Сити» в центре Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию