16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3613
  • RTS1328.55
24 января 2011, 11:37 ОбществоАвтоПраво

Глава Renault-Nissan: технологии никто не крал

Лента новостей

Преступников интересовала экономическая модель альянса и конкретные планы по продажам электрокаров

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон опроверг информацию о том, что корпорация стала жертвой кражи технологических разработок. В интервью газете Le Journal du Dimanche Гон впервые с начала скандала вокруг электромобилей заявил, что именно интересовало воров.

По словам генерального директора, преступники искали данные об «экономической модели» альянса: стоимости и ценах электрокаров и батарей к ним, прогнозах по выручке и производственных заданиях. Гон подчеркнул, что ни одно ноу-хау не украдено, и с негодованием отверг обвинения в том, что руководство альянса повело расследование по заранее неправильному пути, обратившись к частному детективу, а не в службы безопасности Франции.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что преступники действовали по заказу Государственной электросетевой корпорации Китая. Гон не стал комментировать эту информацию. Он также отверг обвинения в том, что весь скандал был придуман на пустом месте конкурентами, чтобы саботировать успешную программу альянса по выпуску электрокаров.

Ранее Renault инвестировал 4 млрд евро в разработку нового поколения автомобилей этого типа. Последние модели были представлены на автовыставке во Франкфурте в конце прошлого года. По словам Гона, украденная информация касалась продаж автомобилей, которые выпустят на рынок в 2012-2013 годах.

В начале января компания отстранила от работы трех топ-менеджеров, отвечавших за электрокары. Конкретные претензии обнародованы не были. Одновременно альянс подал жалобу в прокуратуру Парижа на промышленный шпионаж, коррупцию, сокрытие информации и хищения. Пострадавшие, в свою очередь, обратились в суд с жалобой на клевету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию