16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
24 января 2011, 15:22 Общество

«Челси» перестал быть любимой игрушкой Абрамовича

Лента новостей

Футбольный клуб Романа Абрамовича в кризисе. В этом сезоне «синие» лишь на 4-й строчке турнирной таблицы и могут не попасть в Лигу чемпионов. «Челси» нужны новые вливания, но владельцу не до этого: надо потратиться на подготовку к ЧМ-2018 в России

«Челси» не оправдал надежд Романа Абрамовича. Фото: AP
«Челси» не оправдал надежд Романа Абрамовича. Фото: AP

Лондонский «Челси» Романа Абрамовича переживает нелегкие времена. С одной стороны, болельщиков клуба никак не могут радовать результаты команды в этом сезоне: «синие» делят с «Тоттенхэмом» четвертую строчку турнирной таблицы, отставая от лидера на 10 очков. Таким образом, «Челси» впервые за последнее время столкнулся с угрозой непопадания в Лигу чемпионов.

С другой стороны, специалисты говорят о назревающем кризисе в клубе. Чтобы справиться с ним, Роману Абрамовичу придется вложить в футбольный клуб немалые средства. Однако эксперты сомневаются, что российский бизнесмен готов к этому — ведь ему придется потратиться на подготовку к Чемпионату мира по футболу-2018, который пройдет в России.

«Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег», — сказал ранее премьер РФ Владимир Путин, назвав фамилию олигарха в ходе обсуждения источников финансирования на подготовку к турниру.

Эксперты считают, что времена, когда Абрамович готов был выделить 100 млн фунтов на английскую команду (эту сумму бизнесмен потратил на приобретение новых игроков разу после покупки «Челси» в 2003 году), остались далеко позади. Да и последние громкие приобретения клуба были сделаны в далеком 2006-м году, обращает внимание на этот факт издание The Telegraph.

Но дело не только в тратах, предстоящих Абрамовичу при подготовке к ЧМ по футболу в России. Напомним, что в 2007 году он развел с супругой. По информации британских СМИ, Ирина должна была получить компенсацию в виде собственности и наличности на сумму от 1 до 2 млрд фунтов. Однако российские СМИ говорили о более скромной сумме выплат Абрамовича экс-супруге — 155 млн фунтов. Кроме того, он взял на себя содержание пятерых детей.

Финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, тоже некоторым образом подорвал финансовое положение Романа Абрамовича. Издание The Telegraph напоминает, что в рейтинге Forbes Абрамович спустился с 11-й строчки списка богатейших людей мира в 2006 году (тогда состояние олигарха оценивалось в 11,4 млрд фунтов стерлингов) на 50-ю в 2010 году (7 млрд фунтов стерлингов).

Однако не исключено, что дело вовсе не в деньгах, а в том, что Абрамович несколько охладел к футбольному клубу. Не последнюю роль в этом могло сыграть то, что за семь лет «Челси» так и не смог выиграть Лигу чемпионов, что было приоритетной задачей для команды, поставленной перед ней российским хозяином.

В пользу того, что у Романа Абрамовича появились другие интересы, свидетельствует покупка им в прошлом году острова Новая Голландия в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга за 400 млн долларов (по данным Forbes, это самая крупная покупка 2010 года). Правда, есть мнение, что Абрамовичу настоятельно рекомендовали совершить это приобретение. Ранее планы превращения острова в культурный центр с отелями, магазинами и офисными центрами вынашивал Шалва Чигиринский.

Показателем того, что Абрамович действительно может позволить себе большие траты вне футбольного клуба, является устроенный им новогодний праздник. Российский бизнесмен устроил вечеринку в своем поместье на Карибском острове (купленным им в прошлом году за 90 млн долларов). Миллиардер пригласил 250 друзей и знакомых, которых развлекали такие звезды, как Бейонсе, Гвен Стефани, Принц, а также группа Black Eyed Peas. По приблизительным подсчетам, вечеринка обошлась хозяину в 5 млн долларов.

Трансферная политика клуба вызывает вопросы

В подтверждение того, что Абрамович несколько «остыл» к «Челси», эксперты приводят результаты трансферной политики клуба в последние годы. Припоминаются Абрамовичу и несостоявшийся переход Робинью в 2008 году и уход Шон Райт-Филлипса и Рикарду Карвалью в 2008 и 2009 году соответственно. То, что клуб не смог удержать от перехода ключевых игроков, по мнению ряда специалистов, наглядно свидетельствует о том, что владельцы команды не готовы тратить средства. Плюс ко всему на данный момент существует вероятность, что Дидье Дрогба может покинуть столицу Англии. Главным претендентом на ивуарийца является мадридский «Реал».

К тому же и сам олигарх ранее заявил, что значительно сократит расходы на содержание клуба. Он сообщил должностным лицам и руководителям команды, что «синие» должны жить по средствам. В итоге это привело к сокращению премиальных выплат, что означало снижение зарплаты футболистов. Также сокращения коснулись затрат на содержание клубной базы.

В начале январе The Telegraph проанализировало кадровую и финансовую ситуацию в большинстве клубов английской Премьер-лиги в условиях открывшегося 1 января трансферного окна. «Теоретически лондонцы в средствах не ограничены. Однако Роман Абрамович вряд ли решится на большие траты. В «Челси» умеют считать деньги, да и рекомендации ФИФА об ограничении трансферных трат также держат в уме», — написало тогда издание.

Как пишет The Telegraph, одной из главных проблем «Челси» на сегодняшний день является кадровая. Большинство игроков основного состава команды — старше 30 лет. При этом заменить ключевых игроков, таких как Фрэнк Лэмпард или Джон Терри, главному тренеру Карло Анчелотти практически некем. К слову сказать, и его перспективы в клубе выглядят весьма туманными — в связи с невыразительными результатами, показываемыми его командой, слухи об отставке итальянского специалиста ходят уже не первую неделю.

Если владелец клуба Роман Абрамович решится пойти на этот шаг, то увольнение экс-наставника «Милана» обойдется ему в сумму около 10 млн фунтов стерлингов. При этом, нельзя не отметить, что лондонцы с 2006 года потратили более 35 млн фунтов на расторжение контрактов с менеджерами и тренерами команды. Такие данные приводит газета The Guardian. Эта сумма может увеличиться не только из-за возможного увольнения Анчелотти, но и за счет выплаты отступных его помощнику Рэю Уилкинсу, с которым было принято решение расстаться за 6 месяцев до окончания действующего соглашения.

Впрочем, у Абрамовича еще есть время, чтобы изменить ситуацию в клубе к лучшему. Одним из первых шагов в этом направлении может стать покупка Давида Луиса из португальской «Бенфики». Лондонский клуб уже давно пытается переманить бразильского полузащитника из стана Орлов на Стамфорд Бридж. По информации ряда английских СМИ, в ближайшие дни трансфер может наконец-то осуществиться.

Если переговоры завершатся успешно, «Челси» заплатит за бразильца 21,5 млн фунтов, что является самой высокой суммой, отданной командой Абрамовича со времен покупки Андрея Шевченко (30 млн фунтов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию