16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1301.69
24 января 2011, 20:22 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Гособвинители заговорили о «третьем деле Ходорковского»

Лента новостей

Гособвинители по «второму делу ЮКОСа» не исключают появления третьего уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты осужденных на 14 лет бизнесменов считают слова прокуроров блефом

Фото: Оксана Онипко/BFM.ru
Фото: Оксана Онипко/BFM.ru

Гособвинители по «второму делу ЮКОСа» не исключают появления третьего уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты осужденных на 14 лет бизнесменов считают слова прокуроров блефом. По мнению защитника экс-главы ЮКОСа Юрия Шмидта, выступления прокуроров не случайны. Они приурочены к начинающемуся 26 января в Давосе Всемирному экономическому форуму, где российской делегации вряд ли удастся избежать вопросов в свой адрес по поводу довольно жесткого приговора суда.

Свое первое интервью прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова дали газете «Комсомольская правда» за два дня до главного экономического события года. Инвестиционный форум пройдет в Швейцарии с 26 по 30 января.

Нежелание общаться с прессой на протяжении судебного процесса, который длился в Хамовническом суде Москвы более полутора лет и завершился 30 декабря обвинительным вердиктом, гособвинители объяснили стремлением «избежать любого давления на суд». Они заверили, что со стороны власти никакого давления не испытывали. При этом прокуроры не исключили, что в отношении Ходорковского и Лебедева, осужденных за хищение нефти и отмывание выручки от ее продажи, может быть возбуждено третье по счету уголовное дело. Они отметили, что сейчас в розыске находятся 18 соучастников осужденных.

«Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21УПК РФ», — пояснили Лахтин и Ибрагимова. Они утверждают, что «перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть».

Прокурорский «блеф»

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт посчитал «блефом» заявление гособвинителей о возможности появления третьего дела в отношении экс-главы ЮКОСа. «Никаких предпосылок к появлению третьего дела нет. Эти заявления прокуроров я расцениваю как блеф, который имеет ярко выраженную политическую окраску», — заявил BFM.ru защитник.

По его мнению, интервью прокуроров приурочено к начинающемуся 26 января в Давосе Всемирному экономическому форуму, где, как считает адвокат, «наша делегация услышит много неприятных слов по поводу второго приговора Ходорковскому и Лебедеву». Туда впервые собирается приехать Дмитрий Медведев.

Шмидт уверен, что прокуроры дали интервью прессе вовсе не по собственной инициативе, а по указанию властей. «Власть посчитала, что ей необходимо хоть что-то противопоставить негативным откликам по всему миру», — сказал адвокат.

Шмидт отметил, что не видит перспектив возникновения третьего дела Ходорковского, если говорить «применительно к логике и праву». «Но если вспомнить, из чего произросло это дело, и то беззаконие, которое творится, то мы не удивимся, если в отношении Ходорковского и Лебедева появится дело о причастности их к убийствам», — сказал Шмидт, вспомнив скандальные заявления Владимира Путина. Минувшей осенью премьер заявил, что на руках у Ходорковского кровь, и даже сравнил экс-главу ЮКОСа с «мошенником века» Бернардом Мэдоффом.

Что же касается организации заказных убийств, то за эти преступления уже ранее были осуждены бывший начальник отдела службы экономической безопасности Алексей Пичугин (он получил пожизненный срок, — BFM.ru) и скрывающийся от уголовного преследования за рубежом бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин (заочно он приговорен к аналогичному наказанию). Так что теоретическая возможность предъявления такого обвинения Михаилу Ходорковскому остается.

В преддверии Давоса

Касаясь слов прокуроров о том, что в настоящее время в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева, Шмидт отметил, что в выдаче половины из них Генпрокуратура уже получила отказ. Причем иностранные государства, на территории которых эти люди скрываются, отказываются экстрадировать обвиняемых, ссылаясь на то, что дело, по которому они проходят, является политическим. «Следователи не смогли лично ничего приписать Ходорковскому, поэтому они вменили совершение им преступления в организованной группе и объявили весь менеджмент ЮКОСа в розыск», — считает Шмидт.

В свою очередь защитник бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева Владимир Краснов напомнил, что так называемое «материнское дело» ЮКОСа, из которого и выделяются все дела, до сих пор не закрыто. «Никто не делает тайны из того, что они (следователи) умеют доставать из этого дела все, что угодно. Мы в этом уже убедились», — сказал адвокат. Он напомним, что перед самым новым годом СКР отпустил из-под стражи фигурантов очередного «дела ЮКОСа» — бывших сотрудников финансово-бухгалтерского центра компании Геннадия Леоненко и Ирину Черникову. Это произошло после того, как они дали признательные показания по обвинению в уклонения от уплаты налогов и сборов с организации (статья 199 УК) и мошенничестве (статья 159 УК). За аналогичные преступления Ходорковского и Лебедева судили в 2005 году. Тогда процесс закончился для бизнесменов 8-летним сроком.

Краснов также связывает интервью прокуроров с предстоящим в Давосе Всемирным экономическим форумом. Тем более, что помощник главы государства Аркадий Дворкович ранее заявил: именно там станет известно, как отношение инвесторов к России изменилось после нового приговора экс-главе ЮКОСа. В интервью интернет-изданию «Газета.ру» он высказал мнение, что у значительной части международных инвесторов повысится оценка рисков работы в России из-за приговора по делу Михаила Ходорковского.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с тем, что «гособвинители вряд ли являются настолько самостоятельными фигурами, чтобы делать что-то без санкции сверху». «Действительно, трудно отделаться от впечатления, что их слова связаны с Давосом», — сказал он BFM.ru. Между тем, политолог считает, что в данном случае прокуроры представляют группу людей, связанных с Белым домом и Владимиром Путиным, который устроил «личную вендетту» экс-главе ЮКОСа. «В данном случае их действия рассчитаны не на иностранных инвесторов, а на внутренний рынок — с тем, чтобы «продемонстрировать свою жесткость и показать, что у них все находится под контролем», — считает Орешкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию