16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
25 января 2011, 09:43 ОбществоПолитика

Тунис назначит контролеров за работой правительства

Лента новостей

В ближайшие недели так кабинет министров ждут новые изменения

Политики Туниса намереваются создать специальную комиссию по контролю за деятельностью правительства, в котором пустуют несколько мест. В ближайшие дни в кабинете министров пройдут перестановки — недостающие портфели будут распределены, а уже имеющиеся будут отданы другим политикам, сообщил Reuters министр образования Таеб Баккуше.

Специальная комиссия, как предполагается, будет включать представителей оппозиционных партий, общественных организаций, юристов, членов профсоюзов.

14 января на фоне волны протестов против разгула коррупции и высокого уровня безработицы президент Зин эль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. На следующий день премьер-министр Мохамед эль-Ганнуши сформировал новый кабинет, в котором ряд постов получили оппозиционные политики. Еще через день правительство покинули пять министров, которые протестовали против включения в кабинет министров соратников Бен Али.

Одну из ключевых ролей в «жасминовой» революции сыграл командующий армией Рашид Аммар, который во время беспорядков отказал главе государства в поддержке. Накануне генерал заявил, что поддерживает революцию, но не допустит кровопролития. «Наша революция — ваша революция. Армия защитит революцию», — заявил Рашид Аммар.
Помочь в разрешении политического кризиса в Тунисе вызвались США, которые направили в страну посредника — замглавы Госдепартамента Джеффа Фелтмана.

Пока новым властям Туниса не удается погасить волну народного гнева. Ранее в результате беспорядков погибли по меньшей мере 78 человек. Накануне в Тунисе вновь прошла манифестация против правительства. Участников акции не устраивает то, что в новом кабинете министров остались старые лица.

А пока правительство пытается в срочном порядке изыскать средства для поддержки малоимущих. Министр регионального развития Наджиб Шебби пообещал, что власти будут выплачивать безработным ежемесячное пособие в размере 150 динаров (чуть более 105 долларов). Протестующим обещана также смена губернаторов ряда регионов. Кроме того, правительство выделило 500 млн динаров (354 млн долларов) на компенсации семьям граждан, погибших в результате беспорядков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию