16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 4640
  • RTS1114.59
25 января 2011, 13:05 МакроэкономикаОбществоСМИ
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Взрыв в «Домодедово» на фоне Давоса

Лента новостей

El Pais: попытка Кремля деньгами задобрить Северный Кавказ провалилась, и это будет иметь серьезные последствия для планов по модернизации России

По числу жертв теракт в «Домодедово» стал самым кровопролитным нападением на аэропорт в мире. Фото: AP
По числу жертв теракт в «Домодедово» стал самым кровопролитным нападением на аэропорт в мире. Фото: AP

«Теракт в «Домодедово» продемонстрировал ограниченность и хрупкость модернизационного проекта президента России Дмитрия Медведева. Грубая реальность кавказских гор возобладала над буколическими картинами швейцарских гор и внесла коррективы в надежды Кремля последнего времени», — пишет испанская El Pais. Издание называет решение Дмитрия Медведева отложить поездку в Давос «единственно разумным», напоминая, что Медведев считался одной из приглашенных «звезд». Кстати, испанская газета (а также ряд других иностранных СМИ) исходит из неочевидного на этот момент предположения, что Медведев вообще не полетит в Давос.

Газета The New York Times называет взрыв в аэропорту «глубокой раной, нанесенной имиджу Москвы как раз в тот момент, когда президент Дмитрий Медведев намеревался обхаживать инвесторов на международном экономическом форуме в Давосе».

Газета El Pais пишет, что Россия подготовила для Давоса целую программу по очарованию иностранных инвесторов. Идея заключалась в том, чтобы убедить иностранных бизнесменов: несмотря на то, как в России работают суды (второй срок Михаила Ходорковского), несмотря на происходящее в российских тюрьмах (смерть адвоката Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой), несмотря на риск террористических актов, — в Россию все же стоит вкладывать деньги, замечает El Pais.

На прошлой неделе президентский советник Аркадий Дворкович, которого El Pais щедро называет «одной из голов», разрабатывающих проект модернизации, рассказал о планах российской делегации в Давосе. Помимо того, что Медведев намеревался выступить с речью, он также должен был встретиться за закрытыми дверьми более чем с сотней руководителей крупнейших мировых компаний. По словам Дворковича, иностранным инвесторам должен был быть дан сигнал: Россия открыта для иностранных капиталовложений. Этот тезис должно было подкреплять то, что в самой России намеревались многократно увеличить финансирование инновационных отраслей и проектов.

По мысли Дворковича, еще одним из центральных тезисов президента в Давосе должна была стать идея превращения Москвы в один из международных финансовых центров и даже привлекать иностранные инвестиции в создание инфрастуктуры для Олимпиады в Сочи.

На прошлой неделе также премьер-министр Владимир Путин провел совещание по экономическому развитию Северного Кавказа, региона, который «сидит» почти исключительно на федеральных дотациях. Путин объявил, что в текущем году в Северный Кавказ будет вложен один миллиард евро. Издание напоминает, что приблизительно год назад Северный Кавказ был выделен в отдельный федеральный округ, который возглавил бизнесмен Александр Хлопонин. Одной из идей Хлопонина стало продвижение Северного Кавказа как туристического направления. Между прочим, в швейцарском горнолыжном курорте Давос Медведев также намеревался рекламировать горнолыжные спуски Северного Кавказа.

«Однако политика, основанная на попытке стабилизировать этот регион путем гигантских денежных вливаний, не только не дала результата, но и еще более осложнила существующие проблемы, поскольку укрепила власть коррумпированных местных чиновников, а также вызвала недовольство в других регионах России; и это в обществе, которое является очень чувствительным ко всякого рода преференциям, в данном случае — к тем, что получают кавказцы», — пишет El Pais. И добавляет: «Если несмотря ни на что теракты продолжают происходить в Москве, значит негласная договоренность — деньги в обмен на стабильность — не работает».

И это не единственное тяжелое последствие взрыва в «Домодедово». Теракт может усугубить нарастающую в последнее время напряженность между кавказцами и русскими. Не говоря уже о чисто экономических последствиях: после произошедшего труднее рассчитывать на приток инвестиций в Олимпиаду в Сочи и в ЧМ-2018. Особенно уязвимыми в этой ситуации выглядят Игры 2014 года. Сочи находится в нескольких километрах от границы с Абхазией. Кремль попытался «изолировать» столицу Олимпиады от Кавказа довольно оригинальной мерой, а именно: не включив Краснодарский край в северокавказский федеральный округ. «Как будто бы этого было достаточно, чтобы удалить Сочи от Абхазии», — заключает El Pais.

«Человеческая трагедия, а не трагедия инвесторов»

Главный посыл комментария британской The Financial Times совпадает с выводами испанской газеты: теракт в «Домодедово» — «это тяжелый удар по попыткам страны взять под контроль проблемы внутреннего терроризма — и потенциально по надеждам на привлечение новых иностранных инвестиций». «Домодедово» — это ворота России, и, в отличие от предыдущего теракта в московском метро, многие из числа погибших и раненых, вероятно, являются иностранцами, пишет газета.

С экономической точки зрения трагические события в Москве особенно чувствительны, поскольку теракт произошел вскоре после заключения двух крупнейших сделок: приобретением компанией PepsiCo российского молочного гиганта Wimm-Bill-Dann и обмена акциями между BP и «Роснефтью».

Впрочем, некоторые аналитики не склонны преувеличивать значение событий в «Домодедово» для российского рынка. Стратег инвестиционного фонда Verno Capital Роланд Нэш сказал в интервью FT: «Это ужасная ситуация, которая продолжается уже на протяжении почти 20 лет, и вот новое чудовищное ее проявление. В России множество рисков, инвесторам о них известно. Это человеческая трагедия в гораздо большей степени, нежели инвестиционная трагедия».

Газета The Daily Telegraph пишет, что до вчерашнего дня самым кровопролитным терактом в истории международных аэропортов считалась резня, устроенная в 1972 году в аэропорту Лод в Израиле. Тогда трое японских террористов открыли стрельбу по толпе, застрелив 26 человек.

Уроки недавнего прошлого: все на алтарь безопасности

Газета The New York Times полагает, что теракт в «Домодедово» может иметь также далеко идущие политические последствия. По крайней мере, если судить по тому, как события развивались в прошлом после аналогичных трагедий. Период «умозрительной либерализации», по определению издания, может быть свернут. В прошлом в подобных ситуациях усиливалось влияние российских спецслужб и премьер-министра Владимира Путина, поскольку в качестве главного приоритета страны выдвигалась безопасность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию