16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
25 января 2011, 10:58 Политика

«Аль-Джазира» раскрыла тайны ближневосточных переговоров

Лента новостей

Телеканал обнародовал документы, согласно которым Палестинская автономия соглашалась пойти на существенные уступки Израилю

США признают, что обнародование телеканалом «Аль-Джазира» документов, согласно которым Палестинская автономия соглашалась пойти на существенные уступки Израилю, могут осложнить урегулирование ситуации между обеими сторонами, передает Reuters.

«Мы не отрицаем, что данная публикация может, по крайней мере, на какое-то время усложнить сложившуюся ситуацию», — заявил представитель Госдепартамента США Филипп Коули.

В то же время госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон пообещала, что, несмотря на публикацию, США продолжат способствовать нормализации отношений между Израилем и Палестинской автономией.

«Я не думаю, что вопросы, обсуждаемые между Израилем и Палестиной, являются какой-то неожиданностью. Они прекрасно известны на протяжении более чем 20 лет. И достичь компромисса по этим вопросам непросто», — отметила Клинтон.

Накануне «Аль-Джазира» обнародовала переписку между палестинскими и израильскими переговорщиками 2008 года, согласно которой представители Палестинской автономии предлагали Израилю сохранить контроль над большей частью Восточного Иерусалима. Также в материалах указывается, что палестинцы соглашались с передачей Храмовой горы под международное управление. Кроме того, согласно документам, палестинцы были согласны на ограничение количества возвращаемых беженцев.

В частности, в одном из документов содержится описание встречи палестинского лидера Махмуда Аббаса с местными политиками в марте 2009 года. Глава Палестинской автономии называет нелогичными призывы к Израилю принять не то что пять миллионов беженцев (в основном это потомки палестинцев, живущие в других странах), но даже миллион человек. По словам Аббаса, Израиль соглашался в течение 5 лет принять 5 тысяч беженцев, а затем и 25 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию